Рыбу (годится любая свежемороженая) очистите и выпотрошите, голову не отрезайте. Нарежьте кольцами репчатый лук, поперчите, добавьте, если хотите, специи и этим начините рыбу. Брюшко зашейте, рыбу уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в духовку, когда поджарится одна сторона, осторожно переверните.
Подавая рыбу на стол, удалите нитки.
Приготовьте котлетную массу, пропустите через мясорубку мякоть рыбы, лук, пшеничный хлеб. Посолите, поперчите, добавьте яйцо, размешайте. Расстелите на столе смоченное водой полотенце, положите порции котлетной массы и придайте им форму лепешек.
На середину каждой рыбной лепешки положите фарш. При помощи полотенца сложите лепешки вдвое, чтобы они приняли форму полумесяца.
сваренное вкрутую яйцо нарежьте, смешайте с пассерованным луком. Добавьте сухари, зелень петрушки, заправьте солью и перцем, размешайте. Фарш можно приготовить, добавив еще сваренные сушеные грибы и вареные хрящи осетровых рыб.
Сформованное тельное смочите взбитым яйцом, запанируйте в сухарях и жарьте на масле 3—4 минуты. Затем выложите на сухую сковороду и поставьте в духовку на 4—5 минут.
Подавайте тельное с зеленым горошком или жареным картофелем и томатным соусом.
Разделанную рыбу нарежьте на порции, сделайте надрезы на коже, посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон, а затем доведите до готовности в течение 10 минут.
Подавайте рыбу горячей с гарниром — жареным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей.
Рыбу полейте разогретым сливочным маслом, украсьте веточками зелени, кружками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Можно подать к рыбе томатный соус.
Филе рыбы (без кожи) нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посыпьте солью и перцем, обмажьте горчицей и положите на 20 минут в холодное место. Затем рыбу обваляйте в смеси муки и панировочных сухарей, обмакните в разболтанное яйцо, положите в растопленный жир и обжарьте.
Готовое филе выложите в плоскую тарелку и залейте растопленным сливочным маслом. Подавайте с жареным картофелем и салатом из свежих овощей. Можно подать с жареными или вареными грибами.
Очищенную морковь, лук и подготовленную рыбу залейте водой, варите на слабом огне. Готовую рыбу выньте, мясо отделите от костей. Грибы мелко порубите и обжарьте в масле. Отварной картофель разотрите в однородную массу, введите в нее яичные желтки. Белки взбейте в густую пену.
В картофельное пюре добавьте рыбу, грибы и яичный белок. Массу поместите в смазанную жиром форму, сверху положите кусочки масла и запеките блюдо в духовке.
Подавайте с белым соусом, обильно заправленным мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Белый соус приготовьте так: поджаренную на сливочном масле муку разведите не очень горячим рыбным бульоном ('/з бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешайте так, чтобы получилась однородная масса без комков. Помешивая, добавьте остальной бульон и варите 20—25 минут, удаляя пену. Готовый соус посолите и процедите.
Куски рыбы посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с маслом. Обжарьте очищенные, промытые, нарезанные белые грибы и картофель, нарезанный кружками толщиной 1/2 см. Рыбу уложите на сковороду, на каждый кусок положите кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложите рыбу кружками жареного картофеля и полейте процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовьте так: нагрейте сметану и, когда она закипит, прибавьте 1 чайн. ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешайте, кипятите 1—2 минуты и посолите.
Рыбу, политую соусом, засыпьте сверху тертым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте в духовой шкаф на 5—7 минут, чтобы она подрумянилась.
При подаче рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.