Сварите бульон из головы, плавников и костей рыбы, прибавив лук, морковь, лавровый лист и перец. Мякоть рыбы пропустите через мясорубку вместе с размоченной в воде булкой и жаренным в масле луком.
Массу хорошо размешайте, постепенно добавляя воду. Поперчите и посолите. Сформуйте шарики, обваляйте их в муке и отварите отдельно в части бульона. Остальной бульон процедите, заправьте мукой, разведенной в 100 мл бульона, поперчите, добавьте в него сваренные фрикадельки.
Из оставшихся от разделки рыбы костей и голов сварите бульон. Процедите его, положите в него картофель, морковь, корень петрушки, рис.
Через 15—20 минут добавьте в бульон фрикадельки, пряности и доварите суп.
Для фрикаделек возьмите филе серебристого хека, мелко нарезанную и поджаренную луковицу, белый хлеб, размоченный в молоке. Фарш заправьте перцем, солью, сливочным маслом и разделайте в виде шариков.