Соусы кавказской кухни



Соусы кавказской кухни

Ткемали

Кислые сливы (алычу, ткемали) разрежьте на половинки, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кожица не отстанет, после чего протрите через дуршлаг. Полученное пюре уварите, непрерывно мешая лопаточкой, добавьте по вкусу соль, толченый красный перец, чеснок, молотые семена кинзы и кипятите 5 минут. Ткемали в горячем виде налейте в бутылки, сверху добавьте немного горячего растительного масла и закройте пробками. В таком виде соус можно хранить довольно долго.

Соус яичный с кефиром и овощами

Продукты

  • 2 яйца,
  • луковица,
  • морковка,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1 чайн. ложка готового хрена,
  • соль,
  • 100 мл кефира или простокваши.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте мелко натертую сырую морковь, хрен, соль, кефир (простоквашу) и тщательно перемешайте.

Острый помидорный соус

Помидоры разрежьте на четвертинки и в эмалированной посуде оставьте на сутки. Затем слейте жидкий сок, а помидоры нагрейте до кипения, протрите, добавьте рубленый чеснок, молотые семена кинзы, соль, молотый перец.

Соус грузинский

Разведите 100 мл майонеза водой, сметаной или кефиром или тем и другим вместе до консистенции обычной сметаны.

Половину головки чеснока средней величины очистите и разотрите с солью (солью не увлекайтесь — майонез тоже соленый). Положите хмели сунели в майонез и все хорошо смешайте. Положите черный молотый перец, но это для любителей острых блюд.

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.