Консервирование овощей, грибов и фруктов в скороварке



Консервирование овощей, грибов и фруктов в скороварке

В качестве консервной тары можно использовать пол-литровые или литровые стеклянные банки (в зависимости от емкости скороварки). Для их герметичной укупорки жестяными крышками применяют ручные закаточные машинки.

Перед стерилизацией банки тщательно моют в растворе питьевой соды, а затем - кипяченой водой, крышки обдают кипятком.

Для консервирования отбирают целые плоды, без видимых повреждений. Укладывают овощи и фрукты в банки плотно. Если консервирование производят без добавления жидкости, банки заполняют доверху, так как при стерилизации обычно происходит сильная усадка продуктов.

Если овощи или фрукты консервируют в жидкости, то уровень ее не должен превышать 2 см от края банки.

Время стерилизации различных фруктов и овощей необходимо соблюдать и при изготовлении консервов из них по другой рецептуре. При консервировании овощной или фруктовой смеси выбирают время, необходимое для стерилизации самого долгоготовящегося продукта, входящего в рецепт.

Обращаем ваше внимание на условие, которое необходимо строго соблюдать при консервировании в скороварке: по истечении времени стерилизации огонь под скороваркой тушат (или скороварку снимают с огня).

Но открывать скороварку можно только спустя 5 минут. Немедленное ее открывание приведет к резкому сбросу давления, а следовательно, и резкому выкипанию консервируемых продуктов.

Помидоры консервированные

Время приготовления 5 минут.

Помидоры, небольшие по размерам, без повреждений, твердые, опустите в дуршлаге на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу же в холодную воду.

Разрежьте на половинки, очистите от кожицы, плотно уложите в обработанные банки (можно добавить по вкусу лук, чеснок, соль). Накройте банки крышками.

В скороварку налейте 400 г воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с помидорами. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь и через 5 минут потушите его (или снимите скороварку). Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.

Перец консервированный

Время приготовления 10 минут.

Плоды сладкого перца помойте, высушите, испеките в духовке или на сковороде.

Испеченные перцы переложите в закрытую кастрюлю, выдержите под крышкой 10-15 минут. Очистите от кожуры, семян и плодоножек и плотно уложите в обработанные банки. Накройте банки крышками.

В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с перцем. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 10 минут потушите его (или снимите скороварку).

Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.

Зимой из консервированного перца можно приготовить салат: нарежьте перец ломтиками, лук кружками, полейте растительным маслом, уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Если консервируют перец, предназначенный для фарширования, то после промывки его освобождают от плодоножек и семян, опускают на 7-8 минут в кипящую воду, сливают воду и плотно укладывают в банки.

Стерилизуют так же, как и при консервировании жареного перца.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.