Блюда из свеклы



Блюда из свеклы

Свекла тушеная

Сварите свеклу, очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук поджарьте на масле или свином сале до золотистого цвета. К протертой свекле добавьте немного слегка поджаренной муки, бульона, сметаны, соли, перца и тушите.

Блюдо можно подавать самостоятельным и как гарнир.

Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами

Продукты

  • 8—10 корнеплодов свеклы,
  • 4—5 яблок,
  • 300 г творога,
  • 100 г изюма (кураги, чернослива),
  • по 2—3 ст. ложки сахара,
  • сметаны и сливочного масла.

Приготовление

Отварите свеклу, очистите и чайной ложкой выберите середину, стараясь не повредить стенки и не сделать их очень тонкими.

Приготовьте фарш для начинки свеклы:

отварите, промойте, просушите рис. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и дайте постоять до образования сока. Положите в яблоки сливочное масло и припустите до мягкости — дайте яблокам покипеть на небольшом огне минут 10, помешивая их, чтобы не пригорели.

Готовые и немного остывшие яблоки смешайте с рисом, творогом и маслом, нарезанным черносливом, курагой или изюмом. Фаршем начините свеклу.

Сковороду смажьте маргарином. Срежьте ровно донышко свеклы. Смажьте ее сметаной и запекайте в духовке до образования румяной  корочки.

При подаче на стол свеклу полейте сметаной и посыпьте сахар пудрой.

Серединки от свеклы порежьте соломкой и пожарьте с луком масле. Добавьте чеснок, соль и перец, залейте сметаной или разведеным майонезом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком

Продукты

  • 8 корнеплодов свеклы,
  • 200—250 г мяса,
  • '/з стакана риса,
  •  корица,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина),
  • 150—200 мл сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • 2—3 зубчика чеснока.

Приготовление

Вымойте, испеките или отварите свеклу, очистите, выньте середину чайной или столовой ложкой, но так, чтобы стенки свеклы не сломались и не были тонкими.

Приготовьте фарш:

добавьте рис (отваренный, промыть и подсушенный), мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец.  Наполните пустые емкости свеклы фаршем, у каждой свеклы срежьте донышко и поставьте на смазанную маргарином сковороду в духовку.

Выпекайте на среднем огне 15—20 минут. Затем сковороду выньте, каждую свеклу полейте сметаной и снова поставьте в духовку в 4—6 минут. Подавайте горячей со сметаной и соусом. Используй вынутые серединки (см. предыдущий рецепт).  

Приятного аппетита

Новые статьи
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.