Блюда из кальмаров



Блюда из кальмаров

Кальмары жареные

сырое мясо кальмаров, очищенное от пленки, нарежьте соломкой и обжарьте в масле 2—3 минуты. Смешайте его с поджаренным луком, добавьте молотый перец и тушите на слабом огне 3—4 минуты. Гарниром может быть картофель с острым томатным соусом.

Кальмары тушеные

Продукты

  • 500 г мороженых или свежих кальмаров или 150 г сушеных,
  • 2 луковицы,
  • 300 мл молока,
  • 2,5 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки топленого или сливочного масла.
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление

Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35— 40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте. Нарежьте кальмары крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте его на масле, через 5 минут посыпьте мукой и, помешивая, продолжайте жаренье еще 5—7 минут. Сложите в сотейник, влейте молоко, вскипятите и положите обжаренные кальмары. Заправьте солью и молотым перцем. Тушите на слабом огне 25—30 минут, закрыв посуду крышкой.

Подавайте на блюде, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир — отварной или жареный картофель.

Можно использовать сушеные кальмары. В этом случае их предварительно выдерживают в холодной воде в течение 12 часов.

Кальмары с черносливом и рисом

Продукты

  • 100 г кальмаров,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 10 плодов чернослива,
  • 2 стакана риса,
  • 1/2 стакана грецких орехов,
  • по 100 мл сметаны и томатного соуса,
  • 3 лавровых листа,
  • соль,
  • пряная зелень.

Приготовление

Вареные кальмары нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами. Все поджарьте на сливочном масле. Чернослив распарьте, рис промойте. Все соедините, добавьте очищенные грецкие орехи, томатный соус, лавровый лист, пряную зелень, залейте смесью воды и сметаны. Закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Котлеты из кальмаров

Продукты

  • 400 г филе кальмаров,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • луковица,
  • ломтик черствого белого хлеба,
  • 50 мл воды.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Филе без кожи и очищенный лук пропустите через мясорубку, добавьте яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец и хорошо взбейте фарш. Добавьте взбитый белок. Сделав небольшт котлеты, опустите их в сырое яйцо, отпанируйте в сухарях и обжарь те в горячем масле с обеих сторон до образования золотистой ко рочки.

Блюдо из кальмаров подайте с картофельным пюре и сметанным соусом.

Тефтели из кальмаров

Продукты

  • 350 г кальмаров,
  • 1—2 луковицы,
  • ломтик белого хлеба,
  • 20 г свеклы,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Обработанные кальмары пропустите 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком. В полученную массу добавьте сырые яйца, растительное масло, соль, перец и сформуйте тефтели круглой формы.

В кастрюлю положите репчатый лук, нарезанный кольцами, сверху уложите тефтели, залейте горячей водой (для подкраски добавьте 1—2 ломтика свеклы). Добавьте лавровый лист, 1—2 горошины перца, посолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а когда тефтели закипят, — на медленный и доведите до готовности в течение 45 минут.

Тефтели из кальмаров можно подавать на стол как горячее, так и холодное блюдо.

Кальмары фаршированные

Продукты

  • 500 г кальмаров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 яйца,
  • 1—2 ломтика свеклы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте обработанные щупальца кальмаров на кружки. Острым ножом вырежьте середину так, чтобы в ней остался тонкий слой мяса. Мякоть пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком и предварительно замоченным в воде или молоке хлебом. Добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Наполните этим фаршем обработанные кружки кальмаров.

На дно кастрюли положите нарезанный репчатый лук, сверху — фаршированные кальмары и залейте горячей водой. Добавьте лавро¬вый лист, соль, перец горошком, для цвета ломтики свеклы и тушите 1,5—2 часа.

Подавайте кальмары фаршированные как горячими, так и холодными.

Кальмары в сметанном соусе

Продукты

  • 500 г свежих или мороженых кальмаров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 200 мл сметаны,
  • по 1 ст. ложке масла и муки для соуса.

Приготовление

Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35—40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте.

Нарежьте кальмары крупной соломкой, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в сотейник.

Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом кальмары, закройте посуду крышкой и тушите их на слабом огне до готовности.

Кальмары с рисом

Кальмары промойте, опустите в кипяток на 2—3 минуты. Выньте, соскребите ножом пленки, ополосните водой, нарежьте соломкой. Обжарьте в растительном масле нарезанный кольцами лук, введите кальмары, обжарьте вместе с луком (5—7 минут). Смешайте с отварным рисом, посолите, поперчите.

Приятного аппетита!


Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка