Блюда из кальмаров



Блюда из кальмаров

Кальмары жареные

сырое мясо кальмаров, очищенное от пленки, нарежьте соломкой и обжарьте в масле 2—3 минуты. Смешайте его с поджаренным луком, добавьте молотый перец и тушите на слабом огне 3—4 минуты. Гарниром может быть картофель с острым томатным соусом.

Кальмары тушеные

Продукты

  • 500 г мороженых или свежих кальмаров или 150 г сушеных,
  • 2 луковицы,
  • 300 мл молока,
  • 2,5 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки топленого или сливочного масла.
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление

Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35— 40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте. Нарежьте кальмары крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте его на масле, через 5 минут посыпьте мукой и, помешивая, продолжайте жаренье еще 5—7 минут. Сложите в сотейник, влейте молоко, вскипятите и положите обжаренные кальмары. Заправьте солью и молотым перцем. Тушите на слабом огне 25—30 минут, закрыв посуду крышкой.

Подавайте на блюде, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир — отварной или жареный картофель.

Можно использовать сушеные кальмары. В этом случае их предварительно выдерживают в холодной воде в течение 12 часов.

Кальмары с черносливом и рисом

Продукты

  • 100 г кальмаров,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 10 плодов чернослива,
  • 2 стакана риса,
  • 1/2 стакана грецких орехов,
  • по 100 мл сметаны и томатного соуса,
  • 3 лавровых листа,
  • соль,
  • пряная зелень.

Приготовление

Вареные кальмары нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами. Все поджарьте на сливочном масле. Чернослив распарьте, рис промойте. Все соедините, добавьте очищенные грецкие орехи, томатный соус, лавровый лист, пряную зелень, залейте смесью воды и сметаны. Закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Котлеты из кальмаров

Продукты

  • 400 г филе кальмаров,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • луковица,
  • ломтик черствого белого хлеба,
  • 50 мл воды.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Филе без кожи и очищенный лук пропустите через мясорубку, добавьте яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец и хорошо взбейте фарш. Добавьте взбитый белок. Сделав небольшт котлеты, опустите их в сырое яйцо, отпанируйте в сухарях и обжарь те в горячем масле с обеих сторон до образования золотистой ко рочки.

Блюдо из кальмаров подайте с картофельным пюре и сметанным соусом.

Тефтели из кальмаров

Продукты

  • 350 г кальмаров,
  • 1—2 луковицы,
  • ломтик белого хлеба,
  • 20 г свеклы,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Обработанные кальмары пропустите 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком. В полученную массу добавьте сырые яйца, растительное масло, соль, перец и сформуйте тефтели круглой формы.

В кастрюлю положите репчатый лук, нарезанный кольцами, сверху уложите тефтели, залейте горячей водой (для подкраски добавьте 1—2 ломтика свеклы). Добавьте лавровый лист, 1—2 горошины перца, посолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а когда тефтели закипят, — на медленный и доведите до готовности в течение 45 минут.

Тефтели из кальмаров можно подавать на стол как горячее, так и холодное блюдо.

Кальмары фаршированные

Продукты

  • 500 г кальмаров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 яйца,
  • 1—2 ломтика свеклы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте обработанные щупальца кальмаров на кружки. Острым ножом вырежьте середину так, чтобы в ней остался тонкий слой мяса. Мякоть пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком и предварительно замоченным в воде или молоке хлебом. Добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Наполните этим фаршем обработанные кружки кальмаров.

На дно кастрюли положите нарезанный репчатый лук, сверху — фаршированные кальмары и залейте горячей водой. Добавьте лавро¬вый лист, соль, перец горошком, для цвета ломтики свеклы и тушите 1,5—2 часа.

Подавайте кальмары фаршированные как горячими, так и холодными.

Кальмары в сметанном соусе

Продукты

  • 500 г свежих или мороженых кальмаров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 200 мл сметаны,
  • по 1 ст. ложке масла и муки для соуса.

Приготовление

Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35—40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте.

Нарежьте кальмары крупной соломкой, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в сотейник.

Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом кальмары, закройте посуду крышкой и тушите их на слабом огне до готовности.

Кальмары с рисом

Кальмары промойте, опустите в кипяток на 2—3 минуты. Выньте, соскребите ножом пленки, ополосните водой, нарежьте соломкой. Обжарьте в растительном масле нарезанный кольцами лук, введите кальмары, обжарьте вместе с луком (5—7 минут). Смешайте с отварным рисом, посолите, поперчите.

Приятного аппетита!


Новые статьи
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога