Карпа очистите, выпотрошите, отрежьте голову, разрежьте вдоль позвоночника на две половины, ополосните водой. На коже обеих половин карпа сделайте поперечные надрезы, чтобы рыба при запекании не коробилась. Натрите карпа чесноком, растертым с солью, посыпьте свежемолотым тмином.
Запекайте на разогретом масле в хорошо нагретой духовке, время от времени поливая рыбу вытекшим соком и небольшим количеством воды, 15 минут. Готового карпа посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Карпов очистите, обрежьте головы, плавники, промойте, нарежьте кусками. Посыпьте солью и перцем, обжарьте вместе с луком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушите 2—3 минуты. Добавьте сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и специи. Тушите под крышкой 20 минут.
В кастрюле растопите сахар до коричневого цвета, добавьте сок ревеня или уксус, получившуюся жидкость налейте в кастрюлю с рыбой.
Готовую рыбу выложите в посуду и залейте жидкостью, в которой ее тушили.