1. Тыкву чистим, режем большими кусками, заливаем кипящим яблочным соком. На 1 л сока 200г сахара, добавляем, если есть кардамон или имбирь. Выдерживаем до полного остывания, кипятим еще раз 20 мин., укладываем в банки и заливаем этим же кипящим раствором, закатываем.
2. Тыкву нарезаем длинной соломкой, бланшируем 2 мин., заливаем кипящим раствором: на 1 л воды 5г лимонной кислоты, 100г сахара, 15г соли, 5 листиков лимонника, 5г родиолы розовой – закатываем.
Тыкву нарезаем кусочками, заливаем облепиховом соком с сахаром: 1 кг тыквы, 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Ставим на медленный огонь, варим до готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящее разливаем в банки и закатываем.
0,5 кг тыквы, 0,5 кг сливы отвариваем в небольшом количестве воды и все вместе протираем через сито. Кипятим, разливаем по банкам и закатываем.
Нарезаем тыкву пропускаем через соковыжималку, натираем на терке и выжимаем сок вручную. Оставшийся жмых – начинка для пирогов вместе с протертыми яблоками.