300 мл (1,5 стакана) кефира, 600 мл кипяченой воды, 80 г свежих огурцов, луковица, яйцо, зелень укропа. Соль по вкусу.
Кефир охладите, взбейте венчиком, добавьте охлажденную кипяченую воду.
Вареную свеклу нарежьте тонкой соломкой, огурцы - ломтиками, лук - лапшой. Лук и мелко нарезанный укроп разотрите с солью. Подготовленные овощи залейте кефиром, посолите, размешайте. В тарелку с супом положите половину сваренного вкрутую яйца.
По национальной традиции к этому супу вместо хлеба подают горячий отварной картофель.
На 7 порций: 1,5 л мясного бульона, 500 г картофеля, 300 г говядины, 34 стакана гороха, 2 луковицы, 120 г лапши, яйцо, морковка, по 2 ст. ложки томата-пюре и растительного масла, 150 мл кислого молока, специи, соль.
В бульон положите предварительно замоченный горох, а через 30-40 минут - картофель, нарезанный крупными дольками. Затем добавьте лапшу, нарезанные соломкой и обжаренные морковь, лук, томат-пюре, специи и варите до готовности. Блюдо заправьте кислым молоком и подавайте с отварными мясом и яйцом.
(польская кухня)
500 г картофеля, луковица, 400 мл (2 стакана) молочной сыворотки, 50 г свинины, перец, тмин, соль.
Картофель очистите, нарежьте ломтиками, отварите и разомните. Лук нарежьте и отварите. В полученный отвар добавьте молочную сыворотку, картофель, доведите до кипения, добавьте соль, перец, тмин и поджаренную кубиками свинину.
(румынская кухня)
На 8 порций: 660 мл воды, 200 г картофеля, 1 ст. ложка кукурузной муки, 2 л молочной сыворотки, луковица, морковка, соль.
В кипящую воду положите морковь, мелко нарезанную луковицу и небольшие ломтики картофеля. Когда картофель будет готов, влейте сыворотку, посолите, доведите до кипения и, помешивая, всыпьте кукурузную муку. Через несколько минут сырбушка готова.
800 мл воды, 400 г картофеля, 4 ст. ложки манной крупы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка тертого сыра или брынзы, соль.
В кастрюлю с маслом положите манную крупу и подрумяньте, влейте горячую воду и посолите. Когда вода закипит, положите мелко нарезанный картофель, соль и варите до готовности.
Перед подачей посыпьте суп тертым сыром или брынзой.