Отделить яичные желтки от белков, желтки влить в миску, добавить сахар и тщательно растереть. В получившуюся массу добавить муку и орехи. Орехи можно взять любые, их необходимо очистить, подсушить и хорошо измельчить, например пропустить через мясорубку.
В получившуюся смесь медленно ввести горячее молоко и проварить ее до последующего загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. После этого ввести зараннее взбитые белки, все аккуратно размешать венчиком и выложить смесь горкой на керамическое блюдо, которое предварительно смазать сливочным маслом. Верх пирога также можно украсить при помощи кондитерскогго мешочка из части взбитых белков.
Воздушный пирог выпекается в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Во время выпечки пирог может увеличится в размере, т.е приподняться, приобрести слегка золотисто-розовый цвет. Перед подачей на стол воздушный пирог посыпают сахарной пудрой.
Горячий воздушный пирог хорош с холодным молоком или сливками.