Соус сметанный



Соус сметанный

И неспроста та кухня считается богатой, которая наряду с разнообразием продуктов имеет в своем арсенале и обширный запас соусов и приправ.

Готовя соус, можно в полной мере проявить свою фантазию, результатом чего может быть ваше «фирменное» блюдо. Однако при этом полезно учитывать следующие советы.

Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими. Сгустить соус можно, добавив немного масла или муки, разбавить — добавив мясной бульон, воду или белое вино. Если под рукой нет белого сухого вина, растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Сделать соус более темным можно, растворив в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Осветляют соус, добавив в него сливки и сметану.

Чтобы томатный соус стал острее, в него вводят лимонную кислоту или отжатый сок лимона. Томат-пасту для соуса жарят с добавлением жира, а сметану только доводят до кипения.

Добавив в грибной соус сметану, вы получите приятный мягкий вкус. Сметану при этом следует немного развести молоком, тогда она не свернется в соусе.

Из молочных продуктов для приготовления соусов используют не только сметану, но и масло.

Соус сметанный

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 чайн. ложка муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Муку, спассерованную на сливочном масле, разведите сметаной, размешайте, посолите, добавьте перец, проварите 3—5 минут, непрерывно помешивая, и процедите.

Соус подавайте к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к горячим закускам.

Соус сметанный острый

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2/3 яйца.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

В уксус добавьте сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной и протертыми сквозь сито белками сваренных вкрутую яиц, хорошо перемешайте.

Соус сметанный с луком

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • по 1 чайн. ложке сливочного масла и муки, луковица
  • 1/2 чайн. ложки томата-пюре.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруйте на сливочном масле, смешайте с приготовленным горячим сметанным соусом, проварите 5—7 минут. Прибавьте томат-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Соус подавайте к мясным котлетам и биточкам, используйте для запекания мяса.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.