Соус сметанный



Соус сметанный

И неспроста та кухня считается богатой, которая наряду с разнообразием продуктов имеет в своем арсенале и обширный запас соусов и приправ.

Готовя соус, можно в полной мере проявить свою фантазию, результатом чего может быть ваше «фирменное» блюдо. Однако при этом полезно учитывать следующие советы.

Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими. Сгустить соус можно, добавив немного масла или муки, разбавить — добавив мясной бульон, воду или белое вино. Если под рукой нет белого сухого вина, растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Сделать соус более темным можно, растворив в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Осветляют соус, добавив в него сливки и сметану.

Чтобы томатный соус стал острее, в него вводят лимонную кислоту или отжатый сок лимона. Томат-пасту для соуса жарят с добавлением жира, а сметану только доводят до кипения.

Добавив в грибной соус сметану, вы получите приятный мягкий вкус. Сметану при этом следует немного развести молоком, тогда она не свернется в соусе.

Из молочных продуктов для приготовления соусов используют не только сметану, но и масло.

Соус сметанный

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 чайн. ложка муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Муку, спассерованную на сливочном масле, разведите сметаной, размешайте, посолите, добавьте перец, проварите 3—5 минут, непрерывно помешивая, и процедите.

Соус подавайте к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к горячим закускам.

Соус сметанный острый

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2/3 яйца.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

В уксус добавьте сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной и протертыми сквозь сито белками сваренных вкрутую яиц, хорошо перемешайте.

Соус сметанный с луком

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • по 1 чайн. ложке сливочного масла и муки, луковица
  • 1/2 чайн. ложки томата-пюре.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруйте на сливочном масле, смешайте с приготовленным горячим сметанным соусом, проварите 5—7 минут. Прибавьте томат-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Соус подавайте к мясным котлетам и биточкам, используйте для запекания мяса.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога