Соус сметанный



Соус сметанный

И неспроста та кухня считается богатой, которая наряду с разнообразием продуктов имеет в своем арсенале и обширный запас соусов и приправ.

Готовя соус, можно в полной мере проявить свою фантазию, результатом чего может быть ваше «фирменное» блюдо. Однако при этом полезно учитывать следующие советы.

Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими. Сгустить соус можно, добавив немного масла или муки, разбавить — добавив мясной бульон, воду или белое вино. Если под рукой нет белого сухого вина, растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Сделать соус более темным можно, растворив в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Осветляют соус, добавив в него сливки и сметану.

Чтобы томатный соус стал острее, в него вводят лимонную кислоту или отжатый сок лимона. Томат-пасту для соуса жарят с добавлением жира, а сметану только доводят до кипения.

Добавив в грибной соус сметану, вы получите приятный мягкий вкус. Сметану при этом следует немного развести молоком, тогда она не свернется в соусе.

Из молочных продуктов для приготовления соусов используют не только сметану, но и масло.

Соус сметанный

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 чайн. ложка муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Муку, спассерованную на сливочном масле, разведите сметаной, размешайте, посолите, добавьте перец, проварите 3—5 минут, непрерывно помешивая, и процедите.

Соус подавайте к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к горячим закускам.

Соус сметанный острый

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2/3 яйца.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

В уксус добавьте сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной и протертыми сквозь сито белками сваренных вкрутую яиц, хорошо перемешайте.

Соус сметанный с луком

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • по 1 чайн. ложке сливочного масла и муки, луковица
  • 1/2 чайн. ложки томата-пюре.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруйте на сливочном масле, смешайте с приготовленным горячим сметанным соусом, проварите 5—7 минут. Прибавьте томат-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Соус подавайте к мясным котлетам и биточкам, используйте для запекания мяса.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.