2 ломтика пшеничного хлеба, 2 ст. ложки нежирного творога, 2 чайн. ложки сметаны, яйцо. Тмин и соль по вкусу.
Творог протрите, добавьте сметану, желток сырого яйца, тмин, соль и перемешайте. Ломтики пшеничного хлеба намажьте подготовленной массой и поместите на нее взбитые в пену яичные белки. Бутерброды запеките в течение 3—5 минут в духовке.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 5 г зелени петрушки или укропа, 2 ломтика ржаного или пшеничного хлеба. Соль по вкусу.
Сливочное масло размягчите и добавьте к нему по вкусу соль. Зелень петрушки или укропа мелко нарубите, соедините со сливочным маслом. Хорошо перемешайте и нанесите равномерным слоем на ломтики хлеба.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 8 г хрена,
ломтика ржаного хлеба.
Корень хрена очистите и измельчите на мелкой терке. К размягченному сливочному маслу добавьте соль, тертый хрен. Тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на ломтики хлеба.
Ломтики батона толщиной в палец намажьте маслом. На масло положите по 2 кружка картофеля толщиной 1 см, сваренного в мундире и очищенного. На картофель положите кружки сваренного вкрутую яйца, а на них — любую соленую рыбу: кусочки сельди, кильку или ломтики консервированной рыбы в масле. Украсьте небольшими веточками укропа или петрушки или ломтиками огурца.
2 ломтика хлеба, 2 чайн. ложки майонеза, 40 г сыра.
На ломтики пшеничного хлеба намажьте сырную массу, полученную смешиванием тертого сыра, масла и вареного желтка. Украсьте кружками сваренного вкрутую яйца.
Отваренный до мягкости и очищенный язык нарежьте тонкими ломтиками наискосок. Ломтики батона или белого хлеба смажьте майонезом с горчицей, посыпьте тертым сыром, слегка утопив его в майонезе, сверху уложите ломтики языка. Бутерброды украсьте листочками из тонко нарезанных наискосок кружков маринованного огурца.
2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 чайн. ложки сливочного масла, 2 щепотки красного перца.
Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и соедините с молотым красным перцем. Ломтики хлеба намажьте маслом и посыпьте сыром, смешанным с перцем.
2 ломтика пшеничного хлеба, по 1 ст. ложке тертого сыра и сливочного масла, 2 яйца.
На ломтики пшеничного хлеба намажьте сырную массу, полученную смешиванием тертого сыра, масла и вареного желтка. Сверху украсьте кружками сваренного вкрутую яйца.
2 ломтика хлеба, 2 чайн. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, свежий огурец, рубленая зелень.
Ломтики хлеба намажьте маслом, уложите на него тертый сыр, а сверху — тонкие ломтики свежего огурца, которые посолите и посыпьте перцем. Бутерброды украсьте рубленой зеленью.
2 ломтика хлеба, 2 чайн. ложки сливочного масла, яблоко, 4 ломтика сыра.
Ломтики хлеба намажьте маслом, сверху положите тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
2 помидора, 50—60 г сыра, 1—2 чайн. ложки майонеза, 2 зубчика чеснока.
Отрежьте от батона нужное количество ломтиков и намажьте их маслом. Порежьте помидоры кружками и положите на хлеб 2 небольших кружка по краям или 1 большой посередине.
Натрите на крупной терке сыр и чеснок, положите майонез и все смешайте.
Плавленый сыр хорошо разотрите с маслом или майонезом, добавив по вкусу черного или красного молотого острого перца. Тонкие кусочки хлеба намажьте полученной массой толщиной, равной толщине кусочка хлеба.
Сверху гарнируйте тонкими ломтиками редиса, помидоров или других овощей (по вкусу).
Подготовленные ломтики ржаного хлеба смажьте майонезом с горчицей и уложите на них ломтики ветчины. Сверху положите тонкие ломтики твердого сыра, поверх них — кружки свежих помидоров, лука или маринованных огурцов.
Ломтики хлеба для бутербродов смажьте майонезом с зеленью. Тонкими ломтиками нарежьте отварные белое куриное мясо и язык и уложите послойно на хлеб. Украсьте бутерброд листьями зеленого салата, нарезанными тонкими полосками.
Консервированные шампиньоны очень мелко изрубите и обжарьте в небольшом количестве масла вместе с мелко нарезанным луком.
Сосиски отварите и нарежьте полосками вдоль по величине ломтиков хлеба. Уложите остывшую грибную массу на смазанные маслом ломтики хлеба, слегка уплотните массу ножом и уложите на нее полоски сосисок (по 2—3 на бутерброд). Сосиски сверху слегка смажьте горчицей.
Ломтики хлеба смажьте маслом. Копченую или вареную колбасу нарежьте наискосок тонкими кусочками и уложите на хлеб. Сверху положите кружки сваренных вкрутую яиц и нарезанные тонкими ломтиками свежие помидоры. Листья зеленого лука нарежьте по размеру бутерброда и уложите поверх помидоров.
135 г шампиньонов, 10—15 г сливочного масла, 100 г хлеба.
Шляпки свежих шампиньонов посолите, положите на смазанный жиром противень и запеките в духовке. Остывшие грибы мелко нарежьте, истолките и перемешайте с хорошо растертым сливочным маслом. Готовой массой намажьте ломтики хлеба.
Спелые красные помидоры опустите на 20—30 секунд в кипяток, снимите с них кожицу и нарежьте кружками. Консервированные грибы откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле вместе с мелко нашинкованной луковицей. Кусочки хлеба смажьте маслом и выложите на них грибы. Сверху положите кусочки помидоров. Бутерброды украсьте зеленью.
100—150 г сыра, 2 яйца, 2—3 чайн. ложки майонеза, 6—8 ломтиков хлеба.
Нарежьте батон на ломтики в палец толщиной (горбушки батона для бутербродов не годятся). Ломтики поджарьте на подсолнечном масле с одной стороны. Поджаренную сторону натрите чесноком.
Приготовьте пасту для бутербродов: натрите на крупной терке сыр, сваренные вкрутую яйца, положите майонез и все смешайте до получения однородной, но не крутой массы. Солить пасту не нужно, так как сыр и майонез достаточно соленые сами по себе. Намажьте пастой поджаренную сторону бутерброда.