Витамины играют большую роль в обмене веществ, в регуляции процессов усвоения и использования белков, жиров, углеводов. Недостаток витаминов приводит к авитаминозам.
Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей, с овощами, фруктами, ягодами и лекарственными травами.
Во многих растениях содержится витамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает.
Содержится в больших количествах: в свежей моркови, помидорах, красном перце, тыкве, абрикосах, дыне. Каротину свойственен оранжевый цвет, но много его и в зеленых овощах: шпинате, петрушке, щавеле, зеленом горошке, фасоли, капусте, салате. Важным источником витамина А являются также печень рыб, свиная и говяжья печень, яичный желток, сыр и сметана. сливочном масле,
Суточная потребность для взрослого человека - 2 мг; для детей до 1 года - 0,5 мг, от 1 года до 6 лет - 1 мг, от 7 лет и старше - 1,5 мг.
Витамин А . - способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям.
Недостаток витамина А ведет к нарушению обменных процессов и как следствие - замедляется рост детей, истощению, нарушению функции нервной системы, ороговению кожи, ухудшается зрение, развивается куриная слепота.
Обладает антирахитичными свойствами. Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно сосудистой систем. Содержится в продуктах животного происхождения и лишь в немногих грибах и некоторых растениях.
Природный антиоксидант, препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамины помогают в борьбе против клеточного старения, оказывают положительное воздействие в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержится в растительном масле, зародышах пшеницы, орехах, сое.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Потребность в витамине К, по некоторым данным, составляет примерно 15 мг в сутки.
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах.
Нормализует углеводный обмен - улучшает усваиваемость углеводов, укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения.
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате, в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени.
Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи.
Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи. Появляются трещины, чаще в области губ, которые мокнут и покрываются темной коркой.
Возникает поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, судороги, потеря сознания.
Содержится в таких овощах как зеленый горошек, лук, шпинат, томаты. А также в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе,.
Потребность организма – 2 -4 мг в день.
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, необходим для развития естественного иммунитета. Улучшает состояние зубов и десен.
Суточная потребность для взрослых - около 2,0-2,5 мг.
Содержится в злаках, во многих бобовых.
Понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, участвует в процессе кроветворения способствует регуляции функции кроветворных органов.
Витамин В12 в основном содержится в печени животных и рыб, меньше в мясе. Потребность человека в витамине В12 составляет 2-5 г в сутки.