Продукты на 5 литров
Приготовление
Мясо нужно вымыть, положив в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Картошку нарезать кубиками и положить в этот бульон. Нарезанную соломкой свёклу обжарить на сковороде, добавить лук, нарезанный кубиками.
Обжарить это всё до золотого цвета. Добавить пасту томатную и натёртые на тёрке помидоры (помидоры должны быть без кожуры). Как помидоры малость станут гуще, добавить немного бульона. Так же добавить перец, тоже порезанный кубиками. Тушить приблизительно 10 минут. А тем временем нужно нашинковать капусту.
Когда картофель почти достигнет своей готовности, вылить зажарку в бульон. Как бульон закипит – добавить нашинкованную капусту и много-много зелени на выбор.
Дать провариться около 5 минут, после чего добавить главный секрет украинского борща: маленький кусочек сала и чеснок, размельчённые в ступке. Сразу же выключить.
Продукты:
Приготовление:
Это полный перечень продуктов. Конечно, можно без чего-то обойтись. Соотношение продуктов тоже может быть вольным, соответственно вкусам семьи.
Итак, технология приготовления знаменитого украинского борща. Мясо срежьте с костей. Кости залейте водой и поставьте варить. Мясо порежьте на небольшие кусочки, слегка обжарьте на сильном огне, потом положите в бульон.
Лук, морковь, корень петрушки, сладкий перец, яблоко нашинкуйте соломкой и обжарьте в небольшом количестве жира, непрерывно помешивая. В конце жаренья добавьте томат-пасту или нарезанные дольками помидоры, сахар.
Свеклу натрите на крупной терке и потушите в отдельной посуде, добавив немного бульона.
На сухую сковороду положите l,5 ст. ложки муки и, помешивая, доведите до золотистого цвета, добавьте в муку 1 ст. ложку сливочного масла и несколько ложек бульона. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Капусту тонко нашинкуйте.
Отварите в бульоне картофель, добавьте обжаренные овощи, тушеную свеклу, капусту. Борщ должен вариться на слабом огне.
Перед самым концом варки опустите 1—2 лавровых листика, мучную пассеровку, горький перец, соль. Сало разотрите с чесноком и зеленью петрушки. Заправьте борщ этой смесью, прибавьте огонь, доведите до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под закрытой крышкой 15—20 минут. В тарелки положите сметану, зелень петрушки и укроп.