Чтобы приготовить тесто для вареников, вам понадобятся: молоко, мука, яйца, соль и сахар. Вода нужна холодная, даже ледяная. Это для того, чтоб лучше тесто долго не высыхало. Улучшить вкус поможет сливочное масло.
В просеянную муку добавляют молоко, яйца, сахар, соль, растопленное масло и замешивают его до загустения. Затем его раскатывают толщиной где-то в 1мм и разрезают на квадратные кусочки. Начинку кладут на середину квадрата и склеивают противоположные концы, после чего вареник похож на маленький треугольник. Можно также сделать вареники полукруглой формы. Единственный минус этого – большой остаток теста и затрата времени на его переработку.
Варить вареники нужно в воде, где бы её количество позволяло им вариться свободно друг от друга, иначе они будут прилипать друг к другу. Воду нужно обязательно подсолить, но не пересолить. Готовые вареники можно определить по тому, что после 6-7 минут варки они начинают всплывать к поверхности.
После этого их нужно вынуть в дуршлаг и дать стечь, после переложить в ёмкость и полить сливочным маслом, слегка притрушивая, чтобы не дать им слипнуться.