Праздник Рождество Христово



Праздник Рождество Христово

В святочные, рождественские ночи никто не спал. Ходили из дома в дом, колядовали, пели, угощались, веселились. Праздничная процессия обычно шла с бумажной звездой и вертепом - ящиком из двух ярусов, где деревянными фигурками разыгрывались сценки. Один из постоянных сюжетов - рождение Спасителя.

Два тысячелетия тому назад римский кесарь Август повелел произвести перепись всего народа еврейского. Во исполнение его воли дева Мария и Иосиф отправились из Назарета, в котором они жили, на родину их предков в Вифлеем. По своей бедности и из-за большого скопления народа в Вифлееме они не могли найти жилье в городе и вынуждены были ночевать в пещере (вертепе), куда обычно в непогоду пастухи загоняли скот. Ночью в пещере у Девы Марии родился Спаситель, Иисус Христос.

В эту же ночь недалеко пастухи стерегли свое стадо. Вдруг к ним явился ангел и сказал: "Я возвещаю вам великую радость: в городе Давидовом родился Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленках, лежащего в яслях". Пастухи тотчас же отправились к пещере и нашли там младенца.

Принято отмечать и канун дня рождения Иисуса Христа - сочельник (сочевник) - название произошло от "сочень" - лепешки на конопляном масле, которыми должны были питаться в этот день верующие по предписанию церкви. Со временем "меню" сочельника значительно расширилось, но все его блюда всегда готовили на постном масле и без мяса.

Об ужине в рождественский сочельник и атмосфере, царившей в этот вечер в российских семьях, проникновенно рассказал А. Вертинский:  

"...В семь часов подавали ужин. На первое блюдо был украинский, или, как его называли, "гетманский" борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса, приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали "балабушки" - маленькие шарики из молотого щучьего мяса, - поджаренные на сковородке, потом жаренные опять же на подсолнечном масле небольшие карасики, вывалянные в муке. Еще к борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, с кашей или грибами. На второе была огромная холодная рыба - судак или карп, или щука. Потом шла кутья!

Рисовая кутья с миндальным и маковым сладким молоком в высоких хрустальных кувшинах и взвар, или узвар, из сухих фруктов и еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин! Нельзя было оторваться от него! В столовой потрескивал камин, за белыми оледенелыми стеклами окон, разрисованными причудливыми узорами мороза, смутно качалисьдеревья в саду..."

Новые статьи
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.