Целебные свойства чая



Целебные свойства чая

Действительно, чай - это богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ - алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В,, В2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты).

В свежих листьях чая витамина С, например, в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.

По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Особенно высокой Р-витамин- ной активностью отличается зеленый чай. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого чая.

Зеленый чай по калорийности во много раз превышает пшеничный хлеб. Он может помочь поддержать силы тяжелобольного человека. Кроме витамина Р, в нем много других витаминов, он стимулирует работу сердца, желудка, сосудов, активизирует нервную систему.

Только не надо "портить" его сахаром, а если нет сил отказаться от сладкого, можно воспользоваться сухими фруктами - изюмом, курагой, финиками.

Чай широко используют не только как напиток. Например, сок свежих листьев, экстракт, сухой порошок чая применяют в качестве лечебного средства для лечения ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращения рвоты.

Кроме того, чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р.

Стерильным препаратом витамина Р из чая лечат особо тяжелые случаи кровоизлияний и лучевой болезни.

Экстракты чая используют в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее побочных явлений.

Чай усиливает приток кислорода к клеткам мозга, повышая его способность усваивать впечатления, обостряя внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, в том числе и кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Искусно приготовленный чайный напиток полезен как для взрослого, так и для ребенка. Особенно ценен чай с молоком: в таком сочетании он не только бодрящий, но и питательный напиток.

Кроме того, стало известно, что употребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса и, согласно старому китайскому трактату, сохранить зрение и укрепить волю. Чай дает мысль и не дозволяет поселиться лености - так написано в древнегреческом свитке.

Новые статьи
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.