Продукты
Приготовление
Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и поставьте кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку и поставьте в холодное место, дайте сыворотке стечь.
Затем переложите в миску, добавьте сахар, ванилин, очищенные и измельченные орехи, а также цукаты, кардамон, цедру. Снова все перемешайте, выложите в форму и поставьте под пресс.
К числу ритуальных блюд пасхального стола относится сырая пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. Для такой пасхи необходим свежий творог, сухой, однородный. В любом случае его необходимо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку.