Разделайте рыбу и порубите на небольшие куски. Позвоночные кости и хвосты отварите в кастрюле, снимая пену, 20—30 минут. Бульон процедите.
Очистите и нарежьте небольшой соленый огурец. Нарежьте и слегка обжарьте луковицу, затем, добавив ложку томата-пасты и огурец, тушите 5—6 минут.
В кипящий бульон положите тушеные овощи, кусочки рыбы, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варите 15—20 минут. Минтай, хек в остром соусе, подавая к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Треску нарежьте на порции, положите в глубокую сковороду, засыпьте нарезанным кружками луком, посолите, поперчите, залейте майонезом и поставьте в духовку со средним жаром.
Треска запеченная будет готова, когда выкипит весь сок.