Масло, сахар, цедру лимона и ванильный сахар взбейте, добавьте картофельную муку, пшеничную муку, соль, соду и яйца.
Миндаль очистите, разотрите и добавьте с цукатами в тесто. Вишни нарежьте, посыпьте мукой и добавьте в тесто вместе с ромом. Массу поместите в форму, смазанную жиром, и выпекайте 40 минут при средней температуре.
Муку просейте через сито. Сахар залейте 100 г воды и кипятите до образования жженки светло-коричневого цвета. Остудите. Маргарин растопите. В муку положите жженку, маргарин, специи и замесите на воде крутое тесто.
Желательно выдержать его двое-трое суток в холодном помещении.
Затем тесто раскатайте тонким слоем в 1,5-2 мм и нарежьте различными формочками. Выпекайте в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться и долго храниться. Его выпекают в Эстонии к новогодней елке.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте кружками. Кислые яблоки слегка посыпьте сахаром.
Для приготовления теста разотрите яичный желток с сахаром и добавьте муку, сметану, молоко. Все перемешайте, а затем прибавьте взбитый белок. Яблочные кружки обмакните в это тесто и жарьте до образования золотистой корочки.
Готовые яблоки, пока они еще горячие, посыпьте сахарной пудрой.
(чешская кухня)
Очищенный картофель натрите на мелкой терке, отожмите, добавьте молоко, растертый чеснок, молотый черный перец, муку и тщательно перемешайте.
Полученную массу положите тонким слоем в разогретое на сковороде масло или жир и обжарьте с обеих сторон. Подавайте горячим.
Мякоть баранины и баранье сало вместе с репчатым луком пропустите через мясорубку или мелко изрубите ножом. В измельченное мясо прибавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и, перемешивая эту массу лопаточкой, влейте в нее 2-3 ст. ложки холодной воды. Перемешайте этот фарш с отварным холодным рисом.
Из пшеничной муки, воды и яиц с прибавлением 1/2 чайн. ложки соли замесите пресное тесто, как для лапши. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырежте из него кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого кружка положите фарш из баранины, накройте его другой половиной кружка и соедините края, предварительно смазав их сырым яйцом. Пожарьте чебуреки в глубокой сковороде.