Морковь, репу, сельдерей мелко порежьте, обжарьте, разварите в небольшом количестве воды. Крупные помидоры порежьте и потушите в масле.
Вскипятите половину молока, влейте его тонкой струйкой, помешивая; затем вторую половину холодного молока, смешанного с обжаренной мукой. Когда молоко вскипит и загустеет, соедините его с томатами и овощами.
Всю эту массу протрите через сито, добавьте масло, посолите, прокипятите. Свежие помидоры можно заменить консервированными.
Перед подачей на стол посыпьте суп рубленым укропом, петрушкой.
Отварите зрелые помидоры. Когда они станут мягкими, протрите через сито и добавьте к пюре сливочное масло, воду, растертые коренья, несколько горошин перца, отдельно отваренную крупу, сметану. Прокипятите и подавайте.