Соусы кавказской кухни



Соусы кавказской кухни

Ткемали

Кислые сливы (алычу, ткемали) разрежьте на половинки, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кожица не отстанет, после чего протрите через дуршлаг. Полученное пюре уварите, непрерывно мешая лопаточкой, добавьте по вкусу соль, толченый красный перец, чеснок, молотые семена кинзы и кипятите 5 минут. Ткемали в горячем виде налейте в бутылки, сверху добавьте немного горячего растительного масла и закройте пробками. В таком виде соус можно хранить довольно долго.

Соус яичный с кефиром и овощами

Продукты

  • 2 яйца,
  • луковица,
  • морковка,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1 чайн. ложка готового хрена,
  • соль,
  • 100 мл кефира или простокваши.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте мелко натертую сырую морковь, хрен, соль, кефир (простоквашу) и тщательно перемешайте.

Острый помидорный соус

Помидоры разрежьте на четвертинки и в эмалированной посуде оставьте на сутки. Затем слейте жидкий сок, а помидоры нагрейте до кипения, протрите, добавьте рубленый чеснок, молотые семена кинзы, соль, молотый перец.

Соус грузинский

Разведите 100 мл майонеза водой, сметаной или кефиром или тем и другим вместе до консистенции обычной сметаны.

Половину головки чеснока средней величины очистите и разотрите с солью (солью не увлекайтесь — майонез тоже соленый). Положите хмели сунели в майонез и все хорошо смешайте. Положите черный молотый перец, но это для любителей острых блюд.

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.