Кислые сливы (алычу, ткемали) разрежьте на половинки, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кожица не отстанет, после чего протрите через дуршлаг. Полученное пюре уварите, непрерывно мешая лопаточкой, добавьте по вкусу соль, толченый красный перец, чеснок, молотые семена кинзы и кипятите 5 минут. Ткемали в горячем виде налейте в бутылки, сверху добавьте немного горячего растительного масла и закройте пробками. В таком виде соус можно хранить довольно долго.
Сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте мелко натертую сырую морковь, хрен, соль, кефир (простоквашу) и тщательно перемешайте.
Помидоры разрежьте на четвертинки и в эмалированной посуде оставьте на сутки. Затем слейте жидкий сок, а помидоры нагрейте до кипения, протрите, добавьте рубленый чеснок, молотые семена кинзы, соль, молотый перец.
Разведите 100 мл майонеза водой, сметаной или кефиром или тем и другим вместе до консистенции обычной сметаны.
Половину головки чеснока средней величины очистите и разотрите с солью (солью не увлекайтесь — майонез тоже соленый). Положите хмели сунели в майонез и все хорошо смешайте. Положите черный молотый перец, но это для любителей острых блюд.