Соусы кавказской кухни



Соусы кавказской кухни

Ткемали

Кислые сливы (алычу, ткемали) разрежьте на половинки, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кожица не отстанет, после чего протрите через дуршлаг. Полученное пюре уварите, непрерывно мешая лопаточкой, добавьте по вкусу соль, толченый красный перец, чеснок, молотые семена кинзы и кипятите 5 минут. Ткемали в горячем виде налейте в бутылки, сверху добавьте немного горячего растительного масла и закройте пробками. В таком виде соус можно хранить довольно долго.

Соус яичный с кефиром и овощами

Продукты

  • 2 яйца,
  • луковица,
  • морковка,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1 чайн. ложка готового хрена,
  • соль,
  • 100 мл кефира или простокваши.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте мелко натертую сырую морковь, хрен, соль, кефир (простоквашу) и тщательно перемешайте.

Острый помидорный соус

Помидоры разрежьте на четвертинки и в эмалированной посуде оставьте на сутки. Затем слейте жидкий сок, а помидоры нагрейте до кипения, протрите, добавьте рубленый чеснок, молотые семена кинзы, соль, молотый перец.

Соус грузинский

Разведите 100 мл майонеза водой, сметаной или кефиром или тем и другим вместе до консистенции обычной сметаны.

Половину головки чеснока средней величины очистите и разотрите с солью (солью не увлекайтесь — майонез тоже соленый). Положите хмели сунели в майонез и все хорошо смешайте. Положите черный молотый перец, но это для любителей острых блюд.

Новые статьи
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.