Соус сметанный



Соус сметанный

И неспроста та кухня считается богатой, которая наряду с разнообразием продуктов имеет в своем арсенале и обширный запас соусов и приправ.

Готовя соус, можно в полной мере проявить свою фантазию, результатом чего может быть ваше «фирменное» блюдо. Однако при этом полезно учитывать следующие советы.

Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими. Сгустить соус можно, добавив немного масла или муки, разбавить — добавив мясной бульон, воду или белое вино. Если под рукой нет белого сухого вина, растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Сделать соус более темным можно, растворив в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Осветляют соус, добавив в него сливки и сметану.

Чтобы томатный соус стал острее, в него вводят лимонную кислоту или отжатый сок лимона. Томат-пасту для соуса жарят с добавлением жира, а сметану только доводят до кипения.

Добавив в грибной соус сметану, вы получите приятный мягкий вкус. Сметану при этом следует немного развести молоком, тогда она не свернется в соусе.

Из молочных продуктов для приготовления соусов используют не только сметану, но и масло.

Соус сметанный

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 чайн. ложка муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Муку, спассерованную на сливочном масле, разведите сметаной, размешайте, посолите, добавьте перец, проварите 3—5 минут, непрерывно помешивая, и процедите.

Соус подавайте к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к горячим закускам.

Соус сметанный острый

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2/3 яйца.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

В уксус добавьте сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной и протертыми сквозь сито белками сваренных вкрутую яиц, хорошо перемешайте.

Соус сметанный с луком

Продукты

  • 100 мл сметаны,
  • по 1 чайн. ложке сливочного масла и муки, луковица
  • 1/2 чайн. ложки томата-пюре.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруйте на сливочном масле, смешайте с приготовленным горячим сметанным соусом, проварите 5—7 минут. Прибавьте томат-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Соус подавайте к мясным котлетам и биточкам, используйте для запекания мяса.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.