1 ст. ложка клюквенного сока, 200 мл кипяченой воды. Мед по вкусу.
500 г брусники, 1 л холодной кипяченой воды. Мед по вкусу.
Ягоды залейте водой, выдержите 10-12 дней, сок слейте, ягоды используйте для компотов и киселей.
200 мл облепихового сока, 50 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки отвара мяты. Мед по вкусу.
Сок 1/2 лимона, 200 мл кипяченой воды, 1 чайн. ложка меда.
Грейпфрутовый сок с медом Сок 1/4 грейпфрута, 200 мл кипяченой воды. Мед по вкусу.
200 мл яблочного или малинового сока, 100 г меда, 10 г липового цвета, 500 мл воды.
Липовый цвет залейте кипятком и поварите 3-4 минуты. Процедите, добавьте мед, хорошо размешайте и влейте яблочный сок. Напиток из липового цвета с добавлением малинового сока - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях.
500 мл малинового сока, 1 л воды, 12 лимона. Сахар по вкусу.
Отжатый сок малины смешайте с охлажденной кипяченой водой, добавьте сок лимона, сахар. Этот напиток может быть особенно популярен в жаркие летние дни.
2 ст. ложки кедровых орехов, 300 мл воды. Мед по вкусу.
Кедровые орехи освободите от скорлупы, залейте ее водой и кипятите около часа. Ядра орехов мелко истолките и разложите по чашкам. Влейте отвар скорлупы орехов. Добавьте по вкусу мед.
1 кг свеклы, 1 чайн. ложка соли, 2 л воды, корки черного хлеба.
Свеклу промойте, очистите, нарежьте ломтиками, залейте охлажденной кипяченой водой. Добавьте хлебных корок и квасьте в течение 3 дней. Перед употреблением процедите, посолите, охладите.
3 стакана шиповника, 500 г меда.
Зрелые ягоды шиповника прокатайте скалкой на разделочной доске. Пласт шиповника окропите медом и сложите слоями в банку, дополните ее медом доверху.
Для приготовления напитка берите из банки 2-3 чайн. ложки смеси и размешивайте в 200 мл кипятка. При желании напиток можно подкислить соком лимона или граната.
Смешайте ягоды в равных частях и возьмите 1 чайн. ложку на 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Можно также 2 ст. ложки рябины и столько же шиповника настаивать в термосе 4-5 часов (кипятка 1 л).
1 ст. ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренных в 200 мл кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.
Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.
100 г ягод шиповника размельчите в кофемолке и залейте тепловатой (не выше 45 °С) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставьте на 2-3 часа. В полученную кашицу положите 1 чайн. ложку меда.
Эта "метла" прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи - фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде).
Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.
Сушеную мяту, ромашку, листья черной смородины и облепихи в равных частях смешайте и храните в деревянной коробке. При заваривании чая 1 ст. ложку смеси залейте 400 мл кипятка и кипятите на медленном огне 2-3 минуты. Дайте отстояться и разлейте через сито по чашкам. Чай можно смягчить 2-3 ст. ложками молока.
1 ст. ложка смеси, 200 мл воды.
Смесь залейте кипятком, настаивайте в теплом месте 1 час. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день.