Откуда идет обычай праздновать встречу Нового года? Эта дата - одна из вех трудового земледельческого календаря, тесно связанного с языческими верованиями наших предков. Уже древние славяне год делили на 12 месяцев.
Вдумаемся в их названия: сечень (январь) - связан с вырубкой леса, березол (март) - время сбора березового сока, серпень (август) - пора жатвы и т. д.
Все они отражают трудовой цикл жизни.
Начиная с X века Новый год стали отмечать 1 марта, приступая к сельскохозяйственным работам, а спустя пять веков его перенесли на 1 сентября, к моменту окончания уборки. И лишь в 1700 году Петр I специальным указом ввел в России христианское летосчисление с 1 января.
По древнему поверью обилие еды в этот день обеспечивало благополучие на весь предстоящий год. Так что новогоднему праздничному столу уделялось особое внимание. В Новый год подавали множество мясных, рыбных, крупяных и мучных блюд, варили компоты- взвары.
Давно изменился наш быт, условия жизни, но это не значит, что мы можем обезличить наши праздничные застолья, у новогоднего стола должны быть свои приметы. Предлагаем вам новогодние праздничные блюда, близкие к традиционным старинным, и, конечно, современные.