Сардины размять вилкой на кусочки, яйца и лук мелко порубить, добавить отварной рис и майонез. Затем все компоненты перемешать. Салат уложить на тарелке горкой, украсить веточками петрушки, укропа.
Мелко нарежьте 300—400 г очищенной от костей соленой скумбрии, небольшую вареную свеклу, вареные морковь и 2 картофелины. Добавьте 2 соленых или маринованных огурца, 100 мл майонеза. Сахар, соль и перец по вкусу.
Овощи нашинкуйте, заправьте майонезом. Рыбное филе и черствый пшеничный хлеб, замоченный в молоке (без корок), 2—3 раза пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой. Затем разотрите вместе с маслом, постепенно добавляя молоко или сливки. Тщательно перемешайте, влейте яичные белки и хорошо взбейте, затем посолите. Из полученной массы сформуйте фрикадельки и отварите.
В салатницу горкой положите приготовленные овощи, на них — отваренные фрикадельки, украсьте зеленью, крутыми яйцами, колокольчиками из соленого огурца.
Очищенную от кожи и костей рыбу, яблоки, соленый огурец, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек, рубленый зеленый лук. Все перемешайте и залейте майонезом.
Салат уложите горкой, украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Кусочки консервированной скумбрии измельчите, добавьте мелко нарезанные вареное яйцо и репчатый лук, зеленый горошек. Все перемешайте и заправьте майонезом. Масло из консервной банки для салата не используйте. Салат украсьте дольками вареного яйца, веточками зелени петрушки.