Белокочанную капусту нарежьте квадратиками, ошпарьте кипятком и отожмите руками. Нагрейте в кастрюле растительное масло (но не доводите до кипения!).
Поместите туда стручок красного перца, капусту, немного сахара, влейте лимонный сок (кислоту) и тщательно перемешайте. Выдержите салат до подачи не менее 4 часов.
Сварите рассыпчатый рис. Репчатый лук мелко порежьте. Из банки любых рыбных консервов (но только в масле) слейте масло в рис. Рис смешайте с луком, посолите, поперчите. Часть выложите в салатник. На слой риса с луком разложите рыбу, предварительно вынув крупные кости и размяв мякоть. Сверху горкой уложите оставшийся рис. Отдельно можно подать острый томатный соус.