Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Лук порезать тонкими кольцами, затем обжарить. Сельдь освободить от костей, порезать ее на небольшие кусочки.
Салат селедка под шубой укладывается в салатник слоями последовательно, каждый слой промазывается майонезом.
1 слой - картофель натертый, толщиной 1-1.5 см;
2 слой - селедка кусочками;
3 слой - жареный лук;
4 слой - морковь мелко порубленная;
5 слой – яйца мелко порубленные;
6 слой - яблоки натертые на крупной терке;
7 слой - свекла тертая;
8 слой – желток яиц, мелко натертый.
При желании слои можно повторить и каждый, кроме селедки, слегка подсолить. Украсить салат селедка под шубой сверху зеленью укропа и петрушки.