Разговение на светлое воскресение



Разговение на светлое воскресение

В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое Христово Воскресение. В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипенную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: освящают их по обычаю.

Основное блюдо пасхального стола - кулич. Особый кулич, называемый артос, кладут на аналой в каждом храме, где он находится до последнего дня Пасхи в знак того, что Иисус Христос своею смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом жизни. Этот священный артос носят вокруг храма при крестных ходах.

В домах верующих артос заменяют куличом, или пасхальным хлебом, который есть как бы домашний артос и освящается вместе с сыром, яйцами и мясом особой молитвой.

Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому куличи долго сохраняются, не черствея. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Кулич выпекают в формах. Если у вас нет металлической формы, можно сделать бумажную. Для этого из плотной бумаги вырежьте круг желаемого диаметра и пришейте к нему нитками широкую полоску из той же бумаги, свернутую кольцом и с одним плоским двойным швом на боку.

Кулич обычный

Продукты

  • 1 кг муки,
  • 600 мл молока,
  • 50-70 г свежих дрожжей,
  • 20 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 500 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставьте в теплое место  для брожения, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте.

Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дайте тесту подняться вторично, затем выбейте очень хорошо (т. е. удалите скопившийся углекислый газ), положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 \"С до готовности.

Кулич с изюмом

Продукты

  • 800 г муки,
  • по 200 г сливочного масла и сахара,
  • 200 мл (1 стакан) молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 200 г изюма.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль. Перемешайте и охладите до температуры парного молока.

Всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется до краев, выпекайте.

Польский кулич

Возьмите горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпьте в них 2 горсти крупитчатой муки, размешайте хорошенько. Когда остынет, взбейте одно яйцо и влейте хороших дрожжей 1 стакан.

Когда тесто поднимется, положите в него 8 желтков, растертых добела с двумя стаканами сахара, и остальную муку. Вымесив тесто хорошенько, поставьте на 2 часа подняться. Потом выбейте его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко.

Переложив его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дайте подняться и поставьте в печь. Ставя кулич в печь, старайтесь не трясти его.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Молочный коктейль
Молочный коктейль
Рецепты приготовления напитков для детей.Коктейль молочный с малиной.  Коктейль молочно-лимонно-малиновый. Молочный коктейль
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.