Разговение на светлое воскресение



Разговение на светлое воскресение

В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое Христово Воскресение. В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипенную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: освящают их по обычаю.

Основное блюдо пасхального стола - кулич. Особый кулич, называемый артос, кладут на аналой в каждом храме, где он находится до последнего дня Пасхи в знак того, что Иисус Христос своею смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом жизни. Этот священный артос носят вокруг храма при крестных ходах.

В домах верующих артос заменяют куличом, или пасхальным хлебом, который есть как бы домашний артос и освящается вместе с сыром, яйцами и мясом особой молитвой.

Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому куличи долго сохраняются, не черствея. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Кулич выпекают в формах. Если у вас нет металлической формы, можно сделать бумажную. Для этого из плотной бумаги вырежьте круг желаемого диаметра и пришейте к нему нитками широкую полоску из той же бумаги, свернутую кольцом и с одним плоским двойным швом на боку.

Кулич обычный

Продукты

  • 1 кг муки,
  • 600 мл молока,
  • 50-70 г свежих дрожжей,
  • 20 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 500 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставьте в теплое место  для брожения, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте.

Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дайте тесту подняться вторично, затем выбейте очень хорошо (т. е. удалите скопившийся углекислый газ), положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 \"С до готовности.

Кулич с изюмом

Продукты

  • 800 г муки,
  • по 200 г сливочного масла и сахара,
  • 200 мл (1 стакан) молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 200 г изюма.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль. Перемешайте и охладите до температуры парного молока.

Всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется до краев, выпекайте.

Польский кулич

Возьмите горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпьте в них 2 горсти крупитчатой муки, размешайте хорошенько. Когда остынет, взбейте одно яйцо и влейте хороших дрожжей 1 стакан.

Когда тесто поднимется, положите в него 8 желтков, растертых добела с двумя стаканами сахара, и остальную муку. Вымесив тесто хорошенько, поставьте на 2 часа подняться. Потом выбейте его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко.

Переложив его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дайте подняться и поставьте в печь. Ставя кулич в печь, старайтесь не трясти его.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.