Расстегаи



Расстегаи

Каншин даже предлагал вместо "расстегай" писать "растягай", считая такое название более правильным.

Однако можно и по-другому толковать это название. Открытая середина пирога как бы расстегнута, вполне естественно предположить, что и название его происходит от слова "расстегнутый".

Вкусовые достоинства этих пирогов были всегда отменными. Именно поэтому в прошлом и начале этого века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире.

Расстегаи можно готовить не только с рыбой, но и с мясом, ливером, рисом и грибами, другими фаршами.

Расстегаи с рыбой

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 150 г молока,
  • 8 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г маргарина или сливочного масла,
  • 30 г сахара.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 г любого рыбного филе,
  • 55 г сливочного масла,
  • рис,
  • зелень петрушки или укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подогрейте слегка молоко, положите в него дрожжи и щепотку сахара. Всыпьте 200 г муки, снова размешайте. Опару поставьте в теплое место и накройте сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавьте соль, яйца, маргарин или сливочное масло и сахар. Размешайте все это, высыпьте остальную муку (500 г). Тесто хорошо вымесите и влейте в него масло.

Пока тесто подходит, приготовьте рыбный фарш. Нарежьте филе кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона, посолите и поперчите и, закрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивайте.

Когда рыба будет готова, смешайте ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Дайте фаршу охладиться, а затем ложечкой кладите его на середину раскатанных из теста (как это обычно делается для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставьте в середине небольшое отверстие (подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры).

Перед выпечкой смажьте расстегаи разведенным водой яичным желтком. Температура в духовке должна быть не выше 200 "С.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.