И действительно, когда-то именно 5 обязательных компонентов составляли этот напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар, мед и пряности (корица, гвоздика, чай).
Есть и другая версия о происхождении пунша. В переводе с английского "punch" означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими добавлениями из фруктов.
Пунш - зимний напиток. Его пьют, чтобы согреться в зимнюю стужу, избавиться от простуды и т. д. В России пунши были особенно популярны в XIX веке.
Приятны на вкус безалкогольные пунши. Они не имеют строгой рецептуры. Все компоненты даются не по массе, а только по вкусу. Важное условие - пунш не должен быть слишком сладким. Пьют его горячим, а подают в фарфоровой, керамической посуде или в стаканах.
Вскипятите 100 мл воды с кусочком корицы и 2-3 бутонами гвоздики. Добавьте по 30 г меда и апельсинового сиропа, затем - крупно нарезанную лимонную и апельсиновую цедру.
20 г ванильного сиропа, 2-4 бутона гвоздики, 20 мл лимонного сока, немного лимонной цедры. Все залейте крепким чаем.
В стакан вылейте желток, 40 мл апельсинового сиропа и, непрерывно помешивая, 120 мл горячего молока.
В посуду вылейте желток, добавьте 40 мл меда, размешайте и при непрерывном помешивании струйкой влейте кипящее молоко.
50 мл меда, 150 мл горячего молока размешайте, чтобы мед полностью растворился.
120 мл вишневого сока нагрейте на огне, не доводя до кипения, перелейте в нагретый стакан, добавьте 40 мл абрикосового сока и 30 мл лимонного сиропа. Русский напиток
50 мл черничного сока залейте 150 мл крепкого горячего чая.
В нагретый бокал влейте 40 мл лимонного сока, 30 мл малинового сока и добавьте 120 мл крепкого горячего чая.