Приготовление чая



Приготовление чая

Чай бывает рассыпчатый (байховый) или прессованный (плиточный). А по цвету заварки - черный, желтый или зеленый. Цвет заварки чая зависит не от сырья, а от технологии его приготовления.

Сравнительно недавно мы стали активно использовать чай в пакетиках. Сначала было непривычно, но постепенно все по достоинству оценили его преимущества: всегда под рукой, не требуется время для заваривания, нет надобности во втором чайнике. "Липтон", "Майский", ароматизированный "Пиквик" - выбор немалый.

Чай в пакетиках стал незаменимым на нашем столе. И мало кто знает, что изобретение это имеет свою интересную историю. В 1904 году американский чайный коммерсант Томас Суливан придумал посылать своим клиентам образцы чая в шелковых пакетиках.

Клиенты, недолго думая, стали заваривать в них чай. Впоследствии шелковые мешочки заменили на хлопчатобумажные, а затем и на пакетики из перфорированного целлофана. Сегодня для этих целей используют специальную бумагу, не имеющую ни запаха, ни вкуса. Пакетированный чай трудно подделать, поэтому его качество всегда на высоте.

Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Посуда для чая - стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная - должна быть безупречно чистой.

Вода необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая для приготовления качественного напитка непригодна. Лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Перекипевшая вода также не годится. Вот почему заслуженным уважением пользуется русский самовар, в котором вода не перекипает.

Перед завариванием чайник несколько раз обдайте кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1-2 чайн. ложки на стакан, залейте кипятком до половины чайника. Обязательно прикройте чайник полотенцем, чтобы напиток минут пять потомился. И после этого долейте водой, но не до верха.

Воду для чая нужно только нагреть до кипения. Когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода закипит белым ключом, снимите чайник с огня и заварите чай.

Если появилась пена, значит, заварка сделана правильно, в ней сохранены все ароматические эфирные масла. Удалять пену не следует.

Готовый чай разливайте в подогретые чашки и пейте, пока он не остыл.

В разных странах по-разному не только заваривают чай, но и потребляют его. Так, одни пьют горячим, другие - теплым, а третьи - совсем холодным и даже добавляют лед.

Это обусловлено национальными традициями, географическими и климатическими условиями.

Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку через металлическое ситечко, поскольку вкус и цвет чая при этом ухудшаются.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.