Праздничный хлеб



Праздничный хлеб

Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминавшим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и хлебное производство. Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи. Люди стали выпекать кислый хлеб из сброженного теста.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к V веку до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, ему отводилась почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами.

В Древней Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

Имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба они использовали глиняные горшки-формы клибанос.

Отсюда и возникло название - хлеб.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.

У русского народа во все времена к хлебу насущному было самое почтительное отношение: "Хлеб всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска". В народных пословицах отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу: "Хлеб - наш батюшка". Одной из самых почетных считалась на Руси профессия пекаря.

В честь хлеба совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей.

Во всех этих народных обрядах заключено уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению.

Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого 6000 лет. В городском музее Нью- Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих символичен. Это свидетельство благодарной памяти людей.

Новые статьи
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.