Постные супы


Рассольник
 Рецепт классического рассольника с почками и перловой кру­пой на мясном бульоне.
Постный борщ
Рецепты приготовления постных супов. Боярский борщ с чесноком.
Овощная солянка
Рецепты приготовления постных блюд. Овощная солянка с лимоном.
Овощной суп
Приготовление постных супов. Овощной суп с лапшой. Пшенный суп с картофелем, морковью и жаренным луком.
Рисовый суп с овощами
Рецепт приготовления постного супа с рисом, картофелем, помидорами и зеленью петрушки.
Луковый суп с гренками
Рецепт приготовления лукового супа с овощами и горячими гренками.
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами, постное блюдо вкусное и полезное.
Щи из свежей капусты
Рецепты постного стола - щи из свежей капусты с морковью, репой и петрушкой.
Постные щи с маком
 Оригинальное блюдо для постного стола. Постные щи с маком
Борщ из жаренной свеклы
Рецепты приготовления постных блюд. Борщ из жаренной свеклы с белыми грибами. Хлебный суп по крестьянски
Борщ с морской капустой
 Рецепты постных блюд. Борщ с морской капустой
Чечевичный суп
Рецепт приготовления чечевичного супа.
Суп из соленых рыжиков
Рецепт приготовления постного супа. Суп из соленых рыжиков.
Щи из щавеля
Рецепт приготовления постного супа. Щи из щавеля по-деревенски.  
Щи по-крестьянски
Щи для постного стола приготовленные из свежих овощей.
Щи зеленые из крапивы
Рецепт приготовления постного супа. Зеленые щи из молодой крапивы.

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.).

При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели.

После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.