Питание для беременных



Питание для беременных

К ВАМ ЛЕТИТ АИСТ

Двое встретились, полюбили друг друга. Уже позади веселая свадьба, обручальное колечко сидит на пальце так удобно, привычно, как будто было здесь всегда... И все-таки союз двух любящих людей только тогда становится семьей, когда на свет появляется малыш. Будущая мама еще так неопытна, и она, и молодой супруг так волнуются, ведь им предстоит высокая миссия - стать родителями, продолжателями рода, заложившими звено между прошлым и будущим.

Однако продолжение рода - не единственная цель зачатия. Все родители хотят иметь здорового ребенка, который в будущем сможет реализовать себя так, чтобы быть счастливым.

Один из наилучших шансов достижения этой мечты - полноценное питание женщины в ожидании малыша.

О том, как тесно связано здоровье ребенка после рождения с питанием матери во время беременности, говорят, например, исследования, проведенные в 1997 году в Гарвардской школе общественного здоровья. Абсолютное большинство женщин (95%), которые придерживались рекомендаций специалистов-диетологов, родили здоровых детей. 65% неправильно питавшихся беременных родили детей недоношенных, плохо развивающихся,

с врожденными недостатками и даже мертвых.

ЕСТЬ ЗА ДВОИХ ИЛИ ПОБЕРЕЧЬ ФИГУРУ?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мать должна есть за двоих. Больший кусочек пищи родственники старались выделить беременной женщине. Эта традиция пришла из глубины веков, из голодного времени. Однако она утратила свое значение в современном обществе, где, скорее, отмечается тенденция к слишком обильной пище. Избыточное питание, да еще и недостаточность физической нагрузки, быстро оборачиваются тучностью, ожирением беременной женщины. А самое главное - предрасположенность к ранней полноте формируется и у будущего ребенка.

Обильное питание плода ведет к его малоподвижности в утробе матери, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Такой ребенок с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая недостаток кислорода. Внутричерепная родовая травма - частый спутник перекормленных новорожденных. Младенец рождается крупным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны. Замечено, что на первом году жизни они болеют чаще, чем их сверстники, родившиеся с нормальным весом 3200-3400 г.

С другой стороны, в последние годы повсюду так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть очень мало из боязни поправиться, навсегда испортить свою фигуру.

И это в то время, как некоторым беременным следует есть больше, чем обычно. Прежде всего - очень молодым женщинам, которые еще не перестали расти, формироваться; занимающимся тяжелым физическим трудом во время дородового отпуска; многодетным; ожидающим двойню.

Хроническое недоедание таких беременных может привести к самопроизвольным выкидышам,

мертворождениям, преждевременным родам. Если даже исход не столь драматичен, дети могут родиться с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Об этом свидетельствуют и недавние исследования, проведенные в Израиле после религиозных праздников, которым предшествовали длительные посты.

В тех случаях, когда беременность долго сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита, и женщина резко худеет, истощается, следует срочно лечить недуг. Токсикоз может задержать развитие ребенка, он родится тщедушным и хилым.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, и в то же время проще восстановить свою форму после родов, нужно есть не больше и не меньше, чем требуется. Определить эту меру можно, регулярно взвешиваясь 1-2 раза в неделю.

У будущей матери масса тела за время беременности должна повыситься примерно на 10 кг, больше или меньше на 1-2 кг, в зависимости от конституции, массы тела до беременности, роста и физической активности. В первые три месяца масса тела обычно не изменяется, за исключением тех случаев, когда женщина худеет на 1-2 кг по причине токсикоза.

Положение исправляется, когда кончаются приступы рвоты.

Начиная с четвертого месяца, масса тела повышается в среднем на 350 г в неделю. Если прирост выше или ниже, значит, нужно изменить рацион. Пристально проследим за его необходимыми изменениями в течение всей беременности.

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.