Для каждого события выпекали свой пирог: каравай "хлеб-соль" - к приему дорогих почетных гостей, обрядовый "курник" - к свадьбе.
Согласно старым традициям, на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. "Бабкины пироги" пекли к появлению в доме младенца.
Такого рода выпечка была, как правило, маленьких размеров: плюшки, булочки, крендельки, всевозможная сдобная мелочь, которой одаривали детей.
Особую роль отводили пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник.
Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: "Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать". Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
Весну встречали символичными "жаворонками" из теста. К окончанию посевной поры - свой пирог, к завершению уборочной страды - каравай с колосьями.
Рецепты русских пирогов переходили из поколения в поколение; каждая хозяйка стремилась привнести в них что-либо свое.
Научиться печь пироги непросто, их называют вершиной кулинарного дела. Одной рецептуры недостаточно, необходимо воспитать в себе особое чутье, без которого невозможно овладеть ремеслом настолько, чтобы возвести его в ранг творчества. Потраченные усилия, возможные ошибки и неудачи окупятся сторицей: вкусный пирог - символ благополучия, уюта и домовитости хозяев, для каждой семьи, пусть маленький, но праздник.