Из муки, соли и воды замесите тесто. На сковороду положите 2 ст. ложки топленого масла и, как только оно разогреется, всыпьте перебранный промытый изюм и тушите до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снимите с огня, добавьте толченые орехи, сахар и хорошо перемешайте.
Готовое тесто разделите на 4 равных куска и каждый из них тонко раскатайте.
Один из полученных пластов положите на противень,посыпьте мукой, хорошо смажьте топленым маслом. На него положите слой орехово-изюмной начинки, затем - следующий пласт, начинку и т. д. и покройте последним пластом.
Защипните края, помажьте желтком, взбитым с водой или молоком, сделайте ножом на тесте неглубокие надрезы и пеките в духовом шкафу.
Когда пирог испечется, углубите надрезы, залейте пирог сахарным сиропом и поставьте в духовой шкаф на несколько секунд (иначе пирог затвердеет).
Посыпанные содой муку, крупу, яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар замесите, чтобы получилось упругое тесто. Выпекайте в разъемной форме на среднем огне и после охлаждения разрежьте поперек. Положите в разрез мармелад, соедините половинки пирога, смажьте верх нагретым мармеладом и сразу же покройте сахарной глазурью.