Пасхальные яйца


В этом они подражают примеру святой Марии Магдалины, которая, пришедши в Рим для проповеди Евангелия, явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо, сказав: \"Христос воскрес!\" -

\"Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? - сказал в ответ император. - Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным\".

И пока он еще говорил, яйцо стало изменять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным, а потом Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Крашение яиц.

Яйца варят вкрутую в процеженном отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. В зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный желто-коричневый цвет различной интенсивности.

Во время Великого поста не разрешены никакие увеселения, в том числе и детские игры, с началом пасхальной недели начинались так называемые \"яичные\" игры, в которые играли взрослые и дети.

В России до революции была распространена такая игра: один держит в руке яйцо острым концом вверх, а другой бьет его носиком своего яйца. Тот, у кого останется целым яйцо, продолжает игру с другим партнером.

Большой популярностью пользовалось катание яиц. Играют несколько человек.

Предварительно устанавливали наклонную плоскость, с которой каждый играющий пускал яйцо. Если скатившееся яйцо ударяло уже лежащее, то это считалось выигрышем. Требовалось умение, чтобы направить движение яйца.

В заключение дадим несколько старинных рецептов пасхальной выпечки из книги Е. Молоховец. Мы изменили чрезмерно устаревшие слова и обороты, а чтобы читатель не столкнулся с проблемой замены старинных мер на современные, напоминаем:

фунт - 32 лота - 0,409 кг

лот - 3 золотника - 12,8 г

золотник - 96 долей - 4,27 г

доля - 1/96 золотника - 44,43 мл

гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л

бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л

бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л

штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л

чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л

шкалик (\"косушка\") - 1/2 чарки - 0,06 л

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.