Пасхальные яйца


В этом они подражают примеру святой Марии Магдалины, которая, пришедши в Рим для проповеди Евангелия, явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо, сказав: \"Христос воскрес!\" -

\"Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? - сказал в ответ император. - Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным\".

И пока он еще говорил, яйцо стало изменять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным, а потом Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Крашение яиц.

Яйца варят вкрутую в процеженном отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. В зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный желто-коричневый цвет различной интенсивности.

Во время Великого поста не разрешены никакие увеселения, в том числе и детские игры, с началом пасхальной недели начинались так называемые \"яичные\" игры, в которые играли взрослые и дети.

В России до революции была распространена такая игра: один держит в руке яйцо острым концом вверх, а другой бьет его носиком своего яйца. Тот, у кого останется целым яйцо, продолжает игру с другим партнером.

Большой популярностью пользовалось катание яиц. Играют несколько человек.

Предварительно устанавливали наклонную плоскость, с которой каждый играющий пускал яйцо. Если скатившееся яйцо ударяло уже лежащее, то это считалось выигрышем. Требовалось умение, чтобы направить движение яйца.

В заключение дадим несколько старинных рецептов пасхальной выпечки из книги Е. Молоховец. Мы изменили чрезмерно устаревшие слова и обороты, а чтобы читатель не столкнулся с проблемой замены старинных мер на современные, напоминаем:

фунт - 32 лота - 0,409 кг

лот - 3 золотника - 12,8 г

золотник - 96 долей - 4,27 г

доля - 1/96 золотника - 44,43 мл

гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л

бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л

бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л

штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л

чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л

шкалик (\"косушка\") - 1/2 чарки - 0,06 л

Приятного аппетита!

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.