Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте вдоль на две части и положите на противень выпуклой стороной вниз. Запекайте в сильно нагретой духовке. Чтобы картофель испекся поскорее, на выпуклой стороне сделайте неглубокие насечки.
Подавайте с топленым или сливочным маслом, овощами, зеленью.
Овощи нарежьте кольцами толщиной 1 -1,5 см, уложите, как можно теснее, на противень, сверху смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром, брынзой или сухарями. Подрумянивайте на среднем огне около 15 минут.
Подавайте с зеленью.
Испеките в духовке (можно в фольге) картофель, морковь, свеклу, кусок капусты в равных количествах.
Порежьте не очень мелко, добавьте ароматические травы, разложите по огнеупорным керамическим горшочкам, смажьте сверху сметаной и запекайте до образования румяной корочки.
Брокколи положите в кипящую воду (она должна быть налита в кастрюлю всего на 1,5 см от дна). Закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до малого. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Брокколи за это время станет нежной на вкус, сохранит ярко-зеленый цвет и останется слегка хрустящей. Выньте ее из кастрюли, дайте воде стечь и подавайте.
Небольшой кочан белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 г зеленого горошка (можно консервированного), 500 г кабачков, баклажан, кочан цветной капусты, 3-4 помидора.
Нарежьте капусту (покрупнее), морковь, коренья, свеклу (помельче). Добавьте зеленый горошек, дольки кабачка и ошпаренного кипятком баклажана, а также соцветия цветной капусты и разрезанные пополам помидоры.
Все сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и сбрызните растительным маслом.
Тушите овощи в духовке на умеренном огне до готовности. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не прикипели ко дну.
1 кг капусты, 400 г креветок или крабовых палочек, 2 ст. ложки сливочного масла. Соль по вкусу.
Помойте и очистите капусту, нашинкуйте соломкой 6x1 см. Подготовьте креветки - свежие, мороженые или сушеные.
Свежие креветки очистите, обрежьте усы, хвосты, хитиновый покров и обсушите на полотенце. Чтобы было легче отделить хитиновый покров от мяса, опустите креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 минуты.
Сушеные креветки предварительно размочите в теплой кипяченой воде.
Растопите сливочное масло и опустите в него сначала креветки, а затем капустную соломку и обжарьте на сильном огне. Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолите. Блюдо готово.