Продукты
Приготовление
0,5 кг вишни промыть в проточной воде, очистить от косточек, после этого вишневую массу измельчить, размять как пюре.
Сложить размятые вишни в в 2-е сложенную марлю и отжать сок. Влить вишнёвый сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. Готовим вишневый сироп, сначала доводим сироп до кипения, затем варим его до готовности. Сироп готов, когда он становися прозрачным. После этого в кипящий сироп засыпают 1 кг вишни с косточками.
Вишни аккуратно перемешивают, используя деревянную ложку, продолжая нагревать, но не доводя до кипения, убрать с плиты. В течение последуюших 6 часов варенье будет остывать.
После этого вишневое варенье снова ставят на плиту и при постоянном помешивании доводят до кипения, и снова оставляем остывать на 12 часов. В третий раз вишневое варенье варят до готовности.
Готовность варенья можно определить при помощи специального градусника, температура кипения варенья соответствует отметке + 105 – 106 градусов. Кроме того
Варенье готово если его капля на тарелке не растекается, а ягоды в сиропе равномерно распределены. Кака правило хорошо сваренное варенье имеет загустевшую консистенцию.
Вишневое варенье лучше долго не варить, во избежании потери цвета. В конце еще кипящее варенье быстро разливают по банкам, закрывают крышками.