Особенности рациона второй половины беременности



Особенности рациона второй половины беременности

Необходимость такого режима обусловлена тем, что увеличиваются размеры плода и, соответственно, матки, которая, занимая значительное место в брюшной полости, отодвигает и даже сдавливает некоторые органы желудочно-кишечного тракта. Более частые приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению.

Возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, в связи с чем повышается потребность в белках.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50% белков животного происхождения. Около 25% из них должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20% - за счет молока и молочных продуктов и 5% - за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

Во второй половине беременности необходимо тщательно следить за массой тела, прибавка которой не должна превышать 300-350 г в неделю. В этот период предпочтительны отварные мясо и рыба, а мясные бульоны и рыбные супы лучше заменить вегетарианскими.

Категорически исключите из пищи соленые и острые блюда,

пряные вещества (перец, горчицу, хрен, уксус и др.). Их употребление может привести к отекам, создавая большую нагрузку для почек и печени женщины, организм которой вынужден выводить продукты распада не только свои, но и плода.

Отеки представляют опасность не только для матери, но и для будущего ребенка, так что, если стали тесны туфли, кольцо, которые вы до беременности надевали свободно,- поспешите к врачу.

Общее количество выпиваемой жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 800 мл - 1л (4-5 стаканов) в день.

С 14-й недели беременности необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, конфет. Количество сахара в рационе не должно превышать 40-50 г, его лучше заменить медом.

Отдых после еды должен быть не менее l'/г часа, последний прием пищи - не позже 2-3 часов до сна. При наличии осложнений беременности или каких-либо заболеваний предложенное корректируется. Как правило, это делает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие беременную женщину.

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.