Особенности рациона второй половины беременности



Особенности рациона второй половины беременности

Необходимость такого режима обусловлена тем, что увеличиваются размеры плода и, соответственно, матки, которая, занимая значительное место в брюшной полости, отодвигает и даже сдавливает некоторые органы желудочно-кишечного тракта. Более частые приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению.

Возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, в связи с чем повышается потребность в белках.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50% белков животного происхождения. Около 25% из них должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20% - за счет молока и молочных продуктов и 5% - за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

Во второй половине беременности необходимо тщательно следить за массой тела, прибавка которой не должна превышать 300-350 г в неделю. В этот период предпочтительны отварные мясо и рыба, а мясные бульоны и рыбные супы лучше заменить вегетарианскими.

Категорически исключите из пищи соленые и острые блюда,

пряные вещества (перец, горчицу, хрен, уксус и др.). Их употребление может привести к отекам, создавая большую нагрузку для почек и печени женщины, организм которой вынужден выводить продукты распада не только свои, но и плода.

Отеки представляют опасность не только для матери, но и для будущего ребенка, так что, если стали тесны туфли, кольцо, которые вы до беременности надевали свободно,- поспешите к врачу.

Общее количество выпиваемой жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 800 мл - 1л (4-5 стаканов) в день.

С 14-й недели беременности необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, конфет. Количество сахара в рационе не должно превышать 40-50 г, его лучше заменить медом.

Отдых после еды должен быть не менее l'/г часа, последний прием пищи - не позже 2-3 часов до сна. При наличии осложнений беременности или каких-либо заболеваний предложенное корректируется. Как правило, это делает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие беременную женщину.

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.