Баклажаны вымойте, отрежьте верхушки, нарежьте на кубики и поджарьте на подсолнечном масле. Половину готовых баклажанов положите в утятницу.
Лук (24г луковицы) мелко нарежьте, поджарьте до золотистого цвете и равномерно выложьте на баклажаны вторым слоем.
Отварите рис до полуготовности, промойте, дайте стечь воде и вы ложите половину на слой лука.
Чеснок очистите, мелко порубите и половиной всего количества посыпьте рис. Замочите ломтики хлеба. Пропустите через мясорубку мясо, половину луковицы и отжатый от воды хлеб. Фарш посолите, добавьте перец и разбейте яйцо, все перемешайте.
Из фарша сформуйте небольшие круглые котлетки и слегка обжарьте их на подсолнечном масле.
В утятницу на рис с чесноком положите слой баклажанов, слой жареного лука, слой риса, чеснок. Все залейте томатным соусом, утопите в нем котлетки, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Когда мусака начнет кипеть, можно приоткрыть крышку, пройти ложкой до дна, пропуская туда жидкость. Блюдо должно томиться 10-30 минут на маленьком огне.
Если нет нужного количества продуктов, повторяйте все слои.