Мойву пожарьте на сковороде на растительном масле. Картофель сварите в кожуре.
Приготовьте соус: растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку, проварите 1 минуту, затем налейте воду и дайте загу¬стеть. Посолите, поперчите, добавьте яичный желток, растворенный в небольшом количестве соуса. Проварите на слабом огне 2—3 минуты (не кипятите). Добавьте готовую горчицу.
При подаче в соус положите кусочек сливочного масла и перемешайте. Жареная майва заливается соусом.
Мойву выпотрошите, удалите головы, промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Лук и мойву уложите в кастрюлю, посыпьте сухими листьями смородины, залейте горячей соленой водой и варите 10—15 минут под крышкой.
Готовую мойву уложите на тарелки, на гарнир подайте квашеную капусту или отварной картофель.
В бульон, оставшийся от варки мойвы, влейте растительное масло, перемешайте и полейте им блюдо. Мойва, тушеная с луком готова.