Монастырский мед


Мед душистый из черной смородины

Такой мед варится так же, как мед отличный или малиновый. Вместо малинового сока берется свежий,  недавно отжатый сок из черной смородины. Для придания темного цвета можно добавить немного черники.

Мед сахарный из апельсинов

Готовить как мед обыкновенный сахарный, только взять вместо лимонной цедры апельсиновую.

Монастырский мед питьевой

Продукты

  •     3 л меда,
  •     6 л воды,
  •     72 г хмеля,
  •     200 г чайной эссенции,
  •     1 стакан кипятка.

Приготовление

Чистый свежий мед налить в большую емкость, залить водой и поставить на плиту. Вскипятить и варить три часа на самом слабом огне, постоянно помешивая.

Хмель и камень небольшого размера положить в редкий полотняной мешочек и опустить в отвар. Варить еще один час.

По прошествии положенного времени проверить, насколько уварилась жидкость.

Если уровень меньше отметки на лучине, долить немного горячей кипяченой воды (метод определения отметок описан в рецептах приготовления желе). Все вскипятить и оставить остывать.

Теплый отвар процедить через редкую марлю, налить в керамическую емкость, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2 дня. По прошествии этого времени мед начнет пениться и шуметь. После начала процесса напиток оставить бродить на 3—5 недель.

Если мед оставить в холодном или даже прохладном месте, напиток не получится, так как брожения не будет и может появиться плесень.

Готовность меда можно определить по появившемуся аромату и прекращению бурления. Если напиток нужен слабый, то можно процедить мед, который еще

шипит и ленится. Крепкий напиток должен постоять подольше.

В готовый мед добавить чайную эссенцию и кипяток. Не мешая напиток, процедить мед несколько раз Через марлю и разлить по тонкостенным бутылкам. Слабый мед лучше хранить в бутылках из-под шампанского. Напиток готов к употреблению.

При желании получить более сладкий мед можно положить в два раза меньше воды. Количество чая и  хмеля также можно изменять по своему вкусу.  Если оставить мед на год или более, он станет намного лучше, вкус сделается богаче и насыщеннее. Хранить его можно долгое время в помещении с сухим возиком.

Новые статьи
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.