Монастырский мед


Мед душистый из черной смородины

Такой мед варится так же, как мед отличный или малиновый. Вместо малинового сока берется свежий,  недавно отжатый сок из черной смородины. Для придания темного цвета можно добавить немного черники.

Мед сахарный из апельсинов

Готовить как мед обыкновенный сахарный, только взять вместо лимонной цедры апельсиновую.

Монастырский мед питьевой

Продукты

  •     3 л меда,
  •     6 л воды,
  •     72 г хмеля,
  •     200 г чайной эссенции,
  •     1 стакан кипятка.

Приготовление

Чистый свежий мед налить в большую емкость, залить водой и поставить на плиту. Вскипятить и варить три часа на самом слабом огне, постоянно помешивая.

Хмель и камень небольшого размера положить в редкий полотняной мешочек и опустить в отвар. Варить еще один час.

По прошествии положенного времени проверить, насколько уварилась жидкость.

Если уровень меньше отметки на лучине, долить немного горячей кипяченой воды (метод определения отметок описан в рецептах приготовления желе). Все вскипятить и оставить остывать.

Теплый отвар процедить через редкую марлю, налить в керамическую емкость, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2 дня. По прошествии этого времени мед начнет пениться и шуметь. После начала процесса напиток оставить бродить на 3—5 недель.

Если мед оставить в холодном или даже прохладном месте, напиток не получится, так как брожения не будет и может появиться плесень.

Готовность меда можно определить по появившемуся аромату и прекращению бурления. Если напиток нужен слабый, то можно процедить мед, который еще

шипит и ленится. Крепкий напиток должен постоять подольше.

В готовый мед добавить чайную эссенцию и кипяток. Не мешая напиток, процедить мед несколько раз Через марлю и разлить по тонкостенным бутылкам. Слабый мед лучше хранить в бутылках из-под шампанского. Напиток готов к употреблению.

При желании получить более сладкий мед можно положить в два раза меньше воды. Количество чая и  хмеля также можно изменять по своему вкусу.  Если оставить мед на год или более, он станет намного лучше, вкус сделается богаче и насыщеннее. Хранить его можно долгое время в помещении с сухим возиком.

Новые статьи
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.