100-150 г ботвы молодой свеклы, по 100 г шпината, щавеля и корня хрена, 4 огурца, 100-150 г листьев зеленого лука, пучок укропа, лимон, 500 мл хлебного кваса. Соль, сахар, перец по вкусу.
Смешайте компоненты, влейте в них квас.
Морковка, 3 луковицы, небольшой кочан капусты, 150 г вареного риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Разрежьте луковицы на четыре части, поджарьте их на растительном масле. Положите капусту, нарезанную кубиками со стороной 3 см, и морковь, нашинкованную тонкими полосками. Все овощи немного поджарьте и залейте водой.
Варите на медленном огне, добавьте воды, если суп сильно загустеет. В конце варки его посолите и положите в него вареный рис. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Небольшой кочан цветной капусты, 1 л кипятка, 3 ст. ложки крупы, 200 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень.
Кочан разделите на кочешки, залейте кипятком, посолите и варите, пока капуста не станет мягкой. Добавьте крупу и к концу варки долейте свежее молоко. Суп доведите до кипения, снимите с огня, положите сливочное масло и заправьте мелко нарезанной зеленью.
Зелень цветной капусты, ботву и верхушки моркови можно использовать для бульона. Зелень хорошо промойте, положите в кастрюлю, вскипятите. Приготовленный бульон можно добавлять в супы-пюре и другие супы.
500 г белокочанной и 300 г цветной капусты, 200 г моркови, 5-6 крупных картофелин, корень петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Картофель оварите и нарежьте кубиками, морковь и петрушку - кружками. Опустите овощи в небольшое количество кипящей воды и варите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте нарезанную белокочанную и цветную капусту.
Варите с открытой крышкой до тех пор, пока вода выкипит настолько, что будет едва покрывать овощи.
Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Залейте их горячим молоком, добавьте соль по вкусу.
Варите еще 5-10 минут, добавьте масло и снимите с огня.
Суп подавайте с мелко нарубленной зеленью.
400 г говядины, 300 г кольраби, 200 г картофеля, 100 мл сметаны, 50 г репчатого лука, зелень укропа, корни сельдерея и петрушки.
Сварите мясной бульон с кореньями. В нем отварите мелко нарезанные картофель и кольраби, посолите, добавьте зелень. Подавайте со сметаной.
По 500 г нежирной говядины и шпината, 150 мл сметаны, 30 г топленого масла, 1,5 ст. ложки пшеничной муки грубого помола, 1,2 лимона, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, соль.
Шпинат вымойте, обдайте кипятком, слегка обсушите полотенцем. Мелко порубите и потушите на масле с мукой и щепоткой соли. Опустите шпинат в бульон и вскипятите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, положите в тарелки вместе со сметаной и рублеными сваренными вкрутую яйцами, залейте горячим супом.
Подавайте его с зеленью.
1 кг свеклы, лимон, сахар, сметана или жирная простокваша.
Вымойте свеклу щеткой и очистите. Часть свеклы варите в таком количестве воды, чтобы по ее готовности осталось 1 л 200 мл жидкости.
Добавьте 400 мл свекольного сока (из сырой свеклы), сахар, лимонный сок, сметану или жирную простоквашу (по вкусу).
1 ст. ложка топленого масла, 2 ст. ложки муки грубого помола, 250 мл обезжиренного молока, 1 л 500 мл томатного или овощного сока, 150 мл томата-пасты, соль, душистый перец, свежая или сушеная зелень.
По желанию: 6 ст. ложек домашнего творога или 2 ст. ложки тертого твердого сыра, или 1 ст. ложка пророщенных зерен пшеницы.
Подогрейте масло на небольшом огне, добавьте к нему муку и томите на малом огне 2 минуты, постоянно помешивая. Медленно добавляйте молоко и варите дальше, время от времени помешивая до тех пор, пока суп не загустеет.
Добавьте сок, томат-пасту и варите суп, помешивая, до консистенции жидкой пасты. Кипятите на малом огне еще 5 минут, время от времени помешивая.
Подавайте суп теплым, посыпанным творогом, сыром или пророщенной пшеницей.
400 г говядины, 200 г белой фасоли, 80 г моркови, 30 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 300 г хлеба для гренок, зелень укропа.
Фасоль замочите на ночь. Из молодой говядины сварите бульон с фасолью, морковью и корнем петрушки.
Выньте их из бульона, протрите через дуршлаг, посолите, смешайте с бульоном, кипятите около 10 минут. Перед подачей на стол суп заправьте маслом и сметаной, посыпьте
зеленью.
Подавайте с гренками.
600 г рыбы (лосося, стерляди или другой речной рыбы), 500 г картофеля, 100 г моркови, 50 г зелени петрушки и укропа, 150 г зеленого горошка, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, немного перца, лавровый лист, 1/2 лимона.
Из голов, костей и плавников сварите бульон, отварите в нем филе рыбы и выньте его. Бульон процедите, положите в него нарезанную кубиками морковь, сварите ее до полуготовности. Добавьте картофель и зеленый горошек, варите около 30 минут.
В конце варки положите в суп филе рыбы, сливочное масло, ломтики лимона, рубленую зелень, лук, перец, лавровый лист, соль.