В сахар положите соду, соль, ванилин, вбейте по одному яйцу, растирая с сахаром, добавьте сметану или кислое молоко, простоквашу.
Добавьте орехи, размятый и распущенный маргарин или сливочное масло, всыпьте муку и замесите тесто как на оладьи или немного погуще. Выложите в смазанную маслом небольшой противень или в круглую тортовую форму и выпекайте в слабом жару 35-40 минут, предварительно посыпав изделие сахаром.
Цвет сметанника зависит от времени выпечки и цвета желтков. Готовность изделия определяйте лучинкой. Когда сметанник испечется, он отходит от стенок формы, а поверхность егостановится упругой.
Тесто для манника приготовьте так же как для сметанника (смотрите предыдущий рецепт), но замешивайте его за 2-3 часа до выпечки, чтобы манная крупа набухла.