Лавровый лист



Лавровый лист

В кулинарии листья «Лавра благородного» вечнозеленого дерева называют лавровый лист.

В основном лавровый лист ценят за аромат в супе, за полезные свойства при консервировании овощей.

Но прежде, в Древней Греции и Риме лавровым венком украшали головы победителей. А среди греческих мифов есть один посвященный Аполлону, который венком из ветвей лавра украшал и голову и кифару и колчан со стрелами.

И все это в память о любви к Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, чтобы избежать настойчивых ухаживаний бога Аполлона. С той же самой легендой связано и название лавра по гречески - daphnee (дафна). Есть еще одно совпадение - старорусское название лавра на Руси - "дафния".

Лавровый лист по содержанию богат эфирным маслом, органическими кислотами и аромат лаврового листа приятный яркий узнаваемый. Свежие листья имеют горьковатый вкус, но при высушивании эта горечь проходит, а тонкий аромат остается. Как лекарственное растение лавровый лист используют для повышения иммунитета, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Совет

В воде в течении 3-5 минут прокипятить лавровые листья и черный перец горошком. Настой закрыть крышкой, поставить остужаться. После этого раствор процедить. Этим настоем можно разводить мясной фарш на пельмени, котлеты, и др.

Состав: на 1 литр воды взять черного перца 9-11 горошин, лаврового листа 5-7 шт.

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье