В кулинарии листья «Лавра благородного» вечнозеленого дерева называют лавровый лист.
В основном лавровый лист ценят за аромат в супе, за полезные свойства при консервировании овощей.
Но прежде, в Древней Греции и Риме лавровым венком украшали головы победителей. А среди греческих мифов есть один посвященный Аполлону, который венком из ветвей лавра украшал и голову и кифару и колчан со стрелами.
И все это в память о любви к Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, чтобы избежать настойчивых ухаживаний бога Аполлона. С той же самой легендой связано и название лавра по гречески - daphnee (дафна). Есть еще одно совпадение - старорусское название лавра на Руси - "дафния".
Лавровый лист по содержанию богат эфирным маслом, органическими кислотами и аромат лаврового листа приятный яркий узнаваемый. Свежие листья имеют горьковатый вкус, но при высушивании эта горечь проходит, а тонкий аромат остается. Как лекарственное растение лавровый лист используют для повышения иммунитета, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
В воде в течении 3-5 минут прокипятить лавровые листья и черный перец горошком. Настой закрыть крышкой, поставить остужаться. После этого раствор процедить. Этим настоем можно разводить мясной фарш на пельмени, котлеты, и др.
Состав: на 1 литр воды взять черного перца 9-11 горошин, лаврового листа 5-7 шт.