Лавровый лист



Лавровый лист

В кулинарии листья «Лавра благородного» вечнозеленого дерева называют лавровый лист.

В основном лавровый лист ценят за аромат в супе, за полезные свойства при консервировании овощей.

Но прежде, в Древней Греции и Риме лавровым венком украшали головы победителей. А среди греческих мифов есть один посвященный Аполлону, который венком из ветвей лавра украшал и голову и кифару и колчан со стрелами.

И все это в память о любви к Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, чтобы избежать настойчивых ухаживаний бога Аполлона. С той же самой легендой связано и название лавра по гречески - daphnee (дафна). Есть еще одно совпадение - старорусское название лавра на Руси - "дафния".

Лавровый лист по содержанию богат эфирным маслом, органическими кислотами и аромат лаврового листа приятный яркий узнаваемый. Свежие листья имеют горьковатый вкус, но при высушивании эта горечь проходит, а тонкий аромат остается. Как лекарственное растение лавровый лист используют для повышения иммунитета, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Совет

В воде в течении 3-5 минут прокипятить лавровые листья и черный перец горошком. Настой закрыть крышкой, поставить остужаться. После этого раствор процедить. Этим настоем можно разводить мясной фарш на пельмени, котлеты, и др.

Состав: на 1 литр воды взять черного перца 9-11 горошин, лаврового листа 5-7 шт.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.