Продукты
Красная смородина 1 кг ,
вода 4 л,
сахар 400 г,
дрожжи 25 г.
ягоды малины (клубники) 800 г ,
вода 4 л,
сахар 250 г,
дрожжи 25 г,
лимонная кислота 5 г.
Приготовление
Ягоды красной смородины, малины или клубники переберите, вымойте в проточной воде. Затем ягоды разомните используя блендер, ступку, после чего залейте уже горячей и прокипяченой водой. Обязательно доведите отвар до кипения.
Дайте отвару постоять в течение 2-3 часов, затем получившийся настой процедите. Пока настой из ягод остается теплым, добавьте уже разведенные предварительно дрожжи, добавьте сахар и поставьте в теплое место для брожения, в течение 24 часов.
Для малинового кваса или кваса клубничного вместе с сахаром необходимо добавить лимонную кислоту.