Кутья из риса с изюмом



Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом

Продукты

  • 400 г риса,
  • 100 г сахара,
  • 200 г сладкого и 10 зерен горького миндаля,
  • 200 г изюма (кишмиша).

Приготовление

Переберите и вымойте рис, налейте в него воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, отбросьте рис на сито, обдайте холодной водой, положите обратно в кастрюлю. Налейте воды, сварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.

Ошпарьте и очистите от шелухи сладкий миндаль, порубите и истолките в приготовленную для кутьи посуду, положите сахар, размешайте, разведите немного водой, положите рис и опять размешайте.

Очистите и вымойте кишмиш, опустите в кипящую воду, вскипятите, отбросьте на дуршлаг и, когда вода стечет, положите в кутью и размешайте.

Каша сладкая

Роль традиционной рождественской кутьи может выполнить знаменитая гурьевская каша.

Сварите манную сладкую кашу на молоке, добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и затопите их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз.

Сковороду смажьте маслом, положите слой манной каши, на нее - пенки, а сверху горкой - снова манную кашу, посыпьте все сахаром и запеките.

Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать их просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите пленку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Компот из сушеных фруктов

По 100 г сушеных и нечищеных груш, слив, абрикосов, очищенных яблок, вишен, фиников и изюма.

Переберите и вымойте предназначенные для компота фрукты, сложите в кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды, накройте крышкой, поставьте на плиту, вскипятите, переставьте в горячую духовку и держите там от 2 до 4 часов (в зависимости от качества фруктов и температуры в духовке). Выньте из духовки и остудите.

Перед подачей снимите крышку, соберите сверху фрукты, которые потемнели, а остальные выложите на глубокое блюдо и полейте сиропом или фруктовым наваром. Сахар подавайте отдельно.

Печенье "Рождественское"

Продукты

  • 200 г растительного масла,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 мл (1/2 стакана) сметаны,
  • натертой лимонной корки,
  • 400 мл сливового повидла,
  • 3 ст. ложки измельченных цукатов.

Приготовление

Масло вместе с частью муки порубите ножом, влейте сметану, вымешайте в однородное тесто, часть его раскатайте в пласт. Затем в оставшееся тесто добавьте просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой.

Снова вымешайте и раскатайте второй пласт (оба толщиной по 1 см).

Выпекайте в духовке на среднем жару до светло-коричневого цвета. Еще горячий пласт покройте сливовым повидлом, накройте другим пластом и нарежьте косыми кусочками.

Сверху ломтики печенья хорошо украсить цукатами, полосками сливовой

пастилы.

Пирожное "Снежинка"

Продукты

  • На одну порцию:
  • 3 зефирины,
  • 2 ст. ложки взбитых сливок,
  • 1 чайн. ложка джема,
  • 1/2 апельсина или грейпфрута,
  • 1-2 чайн. ложки кокосовой стружки.

Приготовление

Нарежьте кружками зефир. Кружок зефира намажьте взбитыми сливками, посыпьте кокосовой стружкой, накройте кружком апельсина, а сверху положите опять кружок зефира.

Далее зефир намажьте сливками, посыпьте кокосовой стружкой, намажьте джемом и снова накройте зефиром. И так чередуйте слои, заменяя джем кружком апельсина и наоборот. В заключение пирожное смажьте сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Перед подачей на стол пирожное охладите.

Новые статьи
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.