Курник



Курник

По давней традиции курник выпекали и в дома жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста (это символизировало прочность молодой семьи), а пирог невесты - цветами (символ красоты и нежности).

Курник выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно печь такой пирог и из слоеного теста.

Курник с курицей

Продукты

  • 200-300 г куриного мяса или мякоти свинины,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • вода.

Для теста:

  • 100 мл сметаны или кефира,
  • 100 г маргарина,
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 стакана муки.

Приготовление

Мясо мелко порежьте и потушите до полуготовности. Пока тушится мясо, почистите картошку и приготовьте тесто.

Оно должно быть не крутое, сдобное, на сметане или кефире с маргарином. Полуготовое мясо залейте кипятком (вода вровень с мясом), добавьте соль, перец. Проварите 3-5 минут, жидкость слейте в другую посуду, она пригодится.

Тушеное мясо смешайте с мелко нарезанной картошкой, добавьте еще немного соли, целую луковицу, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мясо с картошкой разложите ровным слоем в сковороде. Из теста раскатайте лепешку, такую, чтобы края ее свешивались со сковороды. Накройте ею сковороду, а в середине прорежьте небольшое отверстие.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут. В готовый курник через отверстие влейте жидкость, оставшуюся после тушения мяса, и поставьте блюдо на стол.

Оно очень эффектно выглядит, через разрез выходит приятный аромат.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.